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きょうの料理レシピ

小松菜たっぷりマーボー風

豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。

小松菜たっぷりマーボー風

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・小松菜 1ワ(200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・しめじ 1/2パック(80g)
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ねぎ (粗みじん切り) 10cm分
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・オイスタソース 大さじ1
・ラー油 適宜
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

小松菜は4cm長さに切る。しめじは根元を除いてほぐす。豚肉は2cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。かたくり粉大さじ1は水大さじ2で溶いておく。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら中火にして豚肉を加え、塩・こしょう各少々をふる。豚肉に軽く火が通ったら、小松菜としめじを加えてサッと炒め、【A】と水カップ3/4を加えて3分間ほど煮る。

3

ねぎを加えてサッと炒め合わせ、火を止めて1の水溶きかたくり粉を加える。再び弱火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜ、ごま油大さじ1を加える。好みでラー油をかける。

きょうの料理レシピ
2020/01/08 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

鈴木 薫

鈴木 薫さん

毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。

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