きょうの料理レシピ
小松菜たっぷりマーボー風
豆腐のかわりに小松菜でつくる変わりマーボー。みそやしょうゆを使った、白いご飯に合う親しみやすいおいしさです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・小松菜 1ワ(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・しめじ 1/2パック(80g)
- ・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ねぎ (粗みじん切り) 10cm分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・オイスタソース 大さじ1
- ・ラー油 適宜
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
小松菜は4cm長さに切る。しめじは根元を除いてほぐす。豚肉は2cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。かたくり粉大さじ1は水大さじ2で溶いておく。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。香りがたったら中火にして豚肉を加え、塩・こしょう各少々をふる。豚肉に軽く火が通ったら、小松菜としめじを加えてサッと炒め、【A】と水カップ3/4を加えて3分間ほど煮る。
3
ねぎを加えてサッと炒め合わせ、火を止めて1の水溶きかたくり粉を加える。再び弱火にかけ、とろみがつくまで大きく混ぜ、ごま油大さじ1を加える。好みでラー油をかける。
きょうの料理レシピ
2020/01/08
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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