大豆とひき肉、野菜のタイ風炒め弁当
【ヘルシー ベジタブル弁当】ひき肉と大豆を加えたら、野菜炒めも立派なメインおかずに。ナムプラーとカレー粉で、お手軽にエスニック風の味つけ。パンにはさんで食べてもおいしい!
写真: 岡本 真直
*1人分
*おかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【大豆とひき肉、野菜のタイ風炒め】
- ・大豆 (缶詰/水煮) 50g
- *ドライパックや蒸したタイプでもよい。
- ・豚ひき肉 50g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・生しいたけ 3枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ごま油 大さじ1
- 【A】
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・青じそ 6枚
- 【たまねぎとにんじんのドレッシング漬け】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんじん 20g
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・シナモンパウダー 少々
- *あれば。
- 【そのほか】
- ・パン (あればフランスパン) 適量
- ・サニーレタス 適量
つくり方
たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま薄切りにしてからせん切りにする。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、たまねぎとにんじんを加え、手でもみながら混ぜる。
大豆は缶汁をきる。パプリカはヘタと種を除いて2cm四方ぐらいに切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。にんにくは4等分に切る。【A】を混ぜ合わせる。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、にんにくを加えて炒め、香りがたったらひき肉を加えて炒める。
ひき肉の色が変わってきたらパプリカとしいたけを加えて炒める。油が回ったら大豆を加え、強めの中火で約2分間炒める。
【A】を加えて混ぜ、青じそを手でちぎって加え、ひと混ぜする。取り出して冷ます。
パンは食べやすい長さに切り、横から切り目を入れる。弁当箱にサニーレタスと1、5を入れ、パンを添える。
◆フライパンでパパッとつくる野菜おかずのコツ◆
野菜はミックスして使うことでおいしさが倍増。手早くつくるコツは、下ごしらえが簡単で火が通りやすい食材を選び、切り方を工夫すること。彩りもきれいな野菜おかずができ上がる。
【食材メモ】
◆ナムプラー◆
タイの魚醤。魚を塩漬けにし、発酵、熟成させてつくる。塩辛さと独特の風味がある。
【きれいに詰めておいしさキープ】
詰めるときに注意したいのは、透き間をつくらないこと。持ち歩く間にご飯やおかずの位置がずれたり、味が混ざったりして、見た目も味わいも残念なことに……。弁当箱は大きすぎないサイズを選び、透き間ができたらミニトマトなどを詰めて埋めましょう。おかずをきれいに詰めるには、コツがあります。ビギナーにはご飯にのせるどんぶり式もおすすめです。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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