赤じそシロップ作りたくて、一番シンプルなこちらのレシピで作ってみました。確かにほんのりお酢の味がしますが、私はお酢が好きなので好みです。一週間もしないうちに飲みきるので、普段の麦茶の入れ物と空きペットボトルに入れました。見ていてうっとりする色合いに元気が出ますね。息子もお気に入り、また作ります♪
2021/07/11
なすを焼く油は、ぺぺちゃんを参考に、普段炒めものをする時の油よりちょっと多い位の油にしました。マヨネーズが多いとのコメント多かったので、大さじ3にしましたが、小さいえびだったので表面積が大きくなり、大さじ4で丁度良かったです。見た目もおしゃれでなすが好きな私は、普通のえびマヨより好みです♪
2021/07/09
私もねぎなしで作りました。高城先生のズッキーニとトマトのあえ物と同じく、塩でもんだズッキーニはメンマみたいな食感で美味しいですね。はしが止まりません、ひとりでズッキーニ2本食べられそう。
2021/07/07
さば缶を3缶も使うのが心配で、2缶で作りました。主人がさばが苦手なので、細かくしたのがよくなかったのか、ものすごくさばが全面に出てしまい強烈でしたし塩を加えなくてもさば缶で塩辛かったです。作るなら、さば缶1缶でいいと思います。。。
2021/07/04
夏らしくさっぱりした味付けで美味しいです!お肉は180㌘で6枚の薄切りしかお店になかったので、枚数足りず各々巻いてしまいました。また、肉に厚みが出て火が通りづらく結局ふたをして加熱しました。旦那さんも美味しいと喜んでいました。
2021/06/30
梅500㌘に対して砂糖350㌘で作りちょうどよかったと思います。切り込みを入れたけど、種に実がけっこう残った状態で、無駄にしたくなかったので、ひとつひとつざるでこしました。それでも、出来上がった量も先生のよりだいぶ少なくて。アクもとるのも大変でした。あと、皆さんのジャムの仕上がりが透き通っていますが私のはにごっていてどうして?と疑問です。ざるでこしたからかな。全体的に作るの大変でした。
2021/06/19
この形が新鮮だし、たべごたえあっていいですね。作って4日経ちましたが、あと2,3日で食べてもよさそうです。新生姜本当に大好きです♪あの柔らかいふわっとした香りがたまらないー。
2021/06/17
ドライというかスーパードライです。ちょっとパサパサしてて、私は多少汁気ある方が好みでした。ネギはカットしたパックのものを購入しましたが、ベビーカーから落下したようで紛失、なしになりました。。
2021/06/16
2の工程で水を入れてボイルする感じはハンバーグで初めてでしたが、ふっくら柔らかく、余分な脂っぽさなく仕上がりました。それとしっかりと練り上げたせいもあるのか、大きめハンバーグなのにひび割れなく作れて、このボイルの作り方いいですね。カレールーは1かけ入れて味薄いと思い1かけの㌘図りましたが、20㌘なかったので2つ入れました。カレールーによって調整必要ですね。キタカムイのじゃがいも甘くておすすめです!
2021/06/15
ながさんさま
ピクルス液は火にかけずそのままで大丈夫です。水も加えずそのままゆで卵をつけて下さい。
ゆで卵浸ける時は小さめジッパー袋が浸かりやすくていいと思います。私はイケアの一番小さいジッパー袋に卵を3つ立てて浸けてます。
浸けてから1時間するとゆで卵から水分上がってきて水位が上がります。
たまに卵の位置を変えるとまんべんなく浸かります。
参考になれば嬉しいです。
2021/06/15
寒天でなく、ゼラチンでミルクプリン作りました。ゼラチン5㌘、牛乳400ミリリットル、砂糖大さじ3です。とーっても美味しくて爽やかで夏の疲れが吹き飛びます!定番にしたいー。
2021/06/14
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