
きょうの料理レシピ
エスニックしょうが焼き
ジンジャーシロップとナムプラーは好相性。手軽に異国風のおいしさが楽しめます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 150g
- 【A】
- ・ジンジャーシロップ 大さじ2
- ・ナムプラー 小さじ1~1+1/2
- ・パクチー (ザク切り) 8本
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
豚肉は塩・こしょうをふる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く。【A】を回し入れて全体にからめ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、パクチーを添える。
◆ジンジャーシロップのつくり方はこちら◆
ジンジャーシロップ
きょうの料理レシピ
2019/06/05
ワタナベマキの 初夏の手仕事
このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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