きょうの料理レシピ
ジンジャーシロップ
すりおろした新しょうがを丸ごと入れたシロップです。すっきり、さっぱり、気分爽快!
写真: 宮濱 祐美子
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 500g
- ・砂糖 500g
- ・レモン汁 1コ分(約大さじ2)
つくり方
1
新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は切り落とす(新しょうがの甘酢漬けの下ごしらえ・準備を参照)。軽く水で洗ってすりおろし、鍋に入れる。砂糖を加え、全体をなじませる。
2
水1リットルを加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取り除きながら弱めの中火で12~13分間煮る。
3
火を止めてレモン汁を加え、全体を混ぜる。粗熱が取れたら消毒した保存瓶に入れ、冷蔵庫に入れる。
全体備考
◆食べ頃◆
つくってすぐ。日ごとにまろやかになる。
◆保存◆
冷蔵庫で半年間。
◆保存瓶と消毒について◆
1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。
◆自家製ジンジャーエール◆
ジンジャーシロップ大さじ3を炭酸水120mlで割る。新しょうががたっぷり入って、まるで食べるジンジャーエール?!
◆夜はしっとりとお酒で◆
ウイスキーや焼酎を加えて、炭酸水や水、湯で割る。自家製のジンジャーハイボール、ジンジャーシロップ割りをどうぞ。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
エスニックしょうが焼き
ミルク寒天 ジンジャーシロップがけ
きょうの料理レシピ
2019/06/05
ワタナベマキの 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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