きょうの料理レシピ

ドライマーボー

豆腐を煮込まずにカリッと焼きつけた変わりマーボーです。豆板醤と花椒のホットでしびれる辛みが後を引くおいしさ。

ドライマーボー

写真: 竹内 章雄

エネルギー /420 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
【南蛮そぼろ】
・豚ひき肉 150g
・しめじ (大) 1/2パック(約80g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
【A】
・紹興酒 大さじ2
*または酒。
・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
*かんきつのような香りとさんしょうのようにしびれる辛さをもつ、中国の香辛料。
・細ねぎ 2本
・ごま油 (白) 大さじ2

つくり方

1

豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。厚手の皿などをのせておもしをし、20分間ほどおいて水きりをする。

! ポイント

しっかりと水きりをしてから焼くことで、表面がカリッとする。

2

しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。花椒はざっと刻む。細ねぎは小口切りにする。

3

1の豆腐は2cm角に切る。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、紙タオルで豆腐を拭きながら並べ入れる。2分間ほど焼き、下側に焼き色がついたらざっと混ぜ、さらに1~2分間焼いて取り出す。

! ポイント

豆腐はいじると水けが出やすいので、焼き色がつくまでじっくりと焼く。

4

3のフライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしめじを加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて味を調え、鍋肌に豆板醤を加えて炒め合わせる。

! ポイント

豆板醤は鍋肌に加えて炒めると、風味がよくたつ。

5

花椒と3の豆腐を加えて混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2018/07/03 暑さに負けない! パワーチャージおかず

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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