きょうの料理レシピ
ドライマーボー
豆腐を煮込まずにカリッと焼きつけた変わりマーボーです。豆板醤と花椒のホットでしびれる辛みが後を引くおいしさ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【南蛮そぼろ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・しめじ (大) 1/2パック(約80g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒。
- ・ナムプラー 大さじ1~1+1/2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1弱
- ・花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
- *かんきつのような香りとさんしょうのようにしびれる辛さをもつ、中国の香辛料。
- ・細ねぎ 2本
- ・ごま油 (白) 大さじ2
つくり方
1
豆腐は耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分間かける。厚手の皿などをのせておもしをし、20分間ほどおいて水きりをする。
! ポイント
しっかりと水きりをしてから焼くことで、表面がカリッとする。
2
しめじは石づきを除き、粗みじん切りにする。花椒はざっと刻む。細ねぎは小口切りにする。
3
1の豆腐は2cm角に切る。フライパンにごま油大さじ1を強めの中火で熱し、紙タオルで豆腐を拭きながら並べ入れる。2分間ほど焼き、下側に焼き色がついたらざっと混ぜ、さらに1~2分間焼いて取り出す。
! ポイント
豆腐はいじると水けが出やすいので、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
4
3のフライパンにごま油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらしめじを加え、しんなりとするまで炒める。【A】を加えて味を調え、鍋肌に豆板醤を加えて炒め合わせる。
! ポイント
豆板醤は鍋肌に加えて炒めると、風味がよくたつ。
5
花椒と3の豆腐を加えて混ぜ合わせ、器に盛って細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/07/03
暑さに負けない! パワーチャージおかず
このレシピをつくった人
枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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