きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニのナムル
ごまにごま油をプラスしたパンチのある味が、ズッキーニのやさしい甘みを引き立てます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ズッキーニに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ズッキーニ (緑) 1本(150g)
- ・ねぎ 3cm(6g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ1
- 【調味料】
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニはへタを切り落とし、縦半分に切る。横に3~4mm幅に切り、半月切りにする。ボウルに入れて塩をふってもみ、約5分間おく。ズッキーニがしんなりとしたら、サッと水で洗い、水けを絞る。ねぎは縦に細かく切り目を入れ、端から刻んでみじん切りにする。
! ポイント
塩をふり、手でもんで、余分な水分を除いて。
炒める
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ズッキーニを入れて炒める。全体に油が回ったら、【調味料】の材料を加えて混ぜ、ねぎ、ごまを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
ごま油でサッと炒めて、コクをプラス。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/07/06
夏 野菜まるごとレシピ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント