きょうの料理レシピ
赤じそシロップ
鮮やかなピンク色のシロップは、水や炭酸水で割って、氷を浮かべて楽しみましょう。甘酸っぱく爽やかな味は、夏のほてった体にうれしい一杯です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/1970 kcal
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・赤じそ 300g(葉を摘んで正味)
- ・砂糖 500g
- ・酢 カップ1
つくり方
1
赤じそは葉を摘んで、きれいに洗う。ホウロウ製などの、酸に強い鍋に水1.5リットルを入れて火にかけ、沸騰したらしその葉を加える。
2
5~10分間煮たら、箸でしそを引き上げる。
3
砂糖と酢を加え、砂糖を煮溶かす。
4
紙タオルでこし、煮沸消毒した瓶に入れる。
! ポイント
水や炭酸水で好みの濃さに割って飲む。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
すぐに飲める。冷蔵庫で約6か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/06/12
初夏の手仕事
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