きょうの料理レシピ
牛肉となすのジンジャー煮
ちょっと甘めの本格煮物が手軽につくれます!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・牛こま切れ肉 100g
- ・なす 1コ(100g)
- 【A】
- ・ジンジャーエール 80ml
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
なすは皮をしまむきにして5mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらして水けをきる。
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。1と砂糖小さじ1を加え、なすがしんなりするまで炒める。
3
【A】を加えて弱めの中火にし、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2015/09/10
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず
このレシピをつくった人
斉藤 辰夫さん
大阪あべの辻調理師専門学校を卒業後、同校で教職員として日本料理の教授となる。パリ、スイス、ワシントンでも料理に携わる仕事をした国際派の料理家。
その後、エコール辻東京で専任教授を務める。
枠にはまらないユニークで新鮮な発想とわかりやすい指導に、幅広い層のファンがたくさん。現在は東京・国立で料理教室『斉藤辰夫料理スタジオ』を開いているほか、テレビや雑誌、講演などで忙しい毎日を送っている。著書に『煮もの』・『焼きもの』『全プロセスつき!基本の和食!』(ともに主婦と生活社)、『おいしい和食の大事典200』『和英つき 和食の辞典』(ともに成美堂出版)、『斉藤辰夫のいちばんかんたんな和食』(NHK出版)など多数。
現在、『NHK WORLD 』 “DINING WITH THE CHEF“に出演中。
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