close_ad

RAさんのマイレシピ

つくったコメント (23件)

牛ひき肉とズッキーニの炒め物
ひき肉がポロポロして食べづらいとコメントで見たので、最後に少しのお醤油と水炊き片栗粉でまとめました。 食べやすく、味もとっても美味しかったです! エリンギがオイスターのコクで、ほんのりホタテ感を感じるね!と話しながら食べました。 メインを張れるズッキーニのレシピとしてまたリピートします!
2022/06/02
noimage
ほんのり甘いにんにく味噌とゴーヤーの苦味がとっても美味しかったです。材料に厚揚げをしっかり目に焼き付けてから追加して作りましたが、味が薄まることもなくボリュームも出て美味しかったです。主人からはこれからも味噌味で作って!とリクエストが出ていました。夏バテかな?という時に、ゴーヤー!豚肉!にんにく!と気合を入れてまた作ります。
2020/07/21
豚肉のみそオイスター炒め
厚めの豚肉をそぎ切りにして下味をつけると、本当にとても柔らかく仕上がりました。 家にあるもので、エリンギ→長ネギ、ブロッコリー→れんこんで作りましたが美味しかったです。 味がしっかりしていて家族に好評だったので、また材料を揃えて作ります!
2019/01/19
里芋の揚げだし
大根おろしでさっぱりと、美味しいですね! ギュッと潰すかマッシュにするか悩んだ結果、あらーく潰していい所取りした食感になりました。
2018/11/03
小松菜と厚揚げのナムル
手軽で美味しい! 厚揚げはトースターでカリッと焼いてから、ペーパーで押さえて油を減らしました。 子供に取り分けてから、キッチンバサミで唐辛子を小口に切って和えました。 幼稚園児にも主人にも好評だったので、これから沢山食卓に出る予感です。
2018/11/03
切り干し大根のサラダ
切干大根はいつも常備してあるので、さっぱりめの副菜が欲しいなーという時に重宝しますね。貝割れ菜はなしで、トマトは小さめの普通のトマトをくし切りにして入れました。甘酢とゴマの風味が合っていて美味しいです!
2018/07/25
卵とトマトの炒め物
サラダで食べるには熟し過ぎてしまったトマトがあったので、こちらのレシピに挑戦しました。卵を火にかけて少ししてから大きく混ぜる、トマトは水分が出るまでじっくり炒める、など細かくレシピに書いてあるのでその通りに作ればバッチリ美味しい仕上がりになりました。塩と砂糖だけで十分に美味しかったです。またリピします!
2018/07/21
ズッキーニのナムル
さっと出来る中華風マリネ、とっても美味しいです。大人向けには胡椒をきかせ気味にしても良かったです。手元にあったのが重量倍の立派なズッキーニだったので、切り方は1/4にしました。
2018/06/13
鶏肉となすの南蛮漬け
揚げ油と混ざると酸っぱさが緩和されて、良い塩梅になるんですね。この梅雨の時期にさっぱりと食べられる一品になりました。ナスが2本しかなかったのと野菜をたくさん食べたかったので、玉ねぎと人参を細切りにして漬け汁に入れておきました。揚げ物の熱で程よくしんなりして美味しかったです!
2018/06/08
セロリとこんにゃくの中国風炒め
ささみの代わりにまいたけを割いて使いました。香りと食感が出て、こちらも美味しかったです。いつもある調味料でさっとできてヘルシーな有難いレシピです!
2018/05/10
いわしのねぎソース煮
そのままだとちょっとしょっぱかったネギソースが、豆板醤を入れて煮る事でうまい具合に辛味が効いた煮物に仕上がりました。ネギ大好きな夫に好評でした。魚も頭と内臓をとってぶつ切りにするだけなので処理が楽で良いですね。
2018/05/04
ねぎソース
しょうゆ味が我が家にはちょっと濃いですが、そのままでも炒め物などにも使えて重宝します。
2018/05/04
えのき豚
材料も調理も簡単で、あっという間に出来るのにとても美味しかったです!柚はなしで、最後に小葱を散らしました。本当にすぐ出来るので、夏の食卓にも役立ちそうなレシピですね。
2018/05/01
noimage
シンプルな材料で手早くさっとできるので、時間のない時にももってこいのレシピでした。子供達には具材だけ、大人はレシピ通りに温泉卵と粉山椒をかけていただきましたがやっぱり山椒があると味が締まって美味しいですね。
2018/04/25
シューマイ
ひさびさに手作りのシュウマイが食べたくなって、こちらのレシピに初挑戦。大きめの玉ねぎから食べ応えと甘みを感じられて美味しかったです。主人は、あっさりしていて何個でも食べられるなーと言って好評でした。大きなボウルでひき肉を混ぜたあと片側に寄せて、空いたところで玉ねぎに片栗粉をまぶしてから手順にある通り押し混ぜたので、洗い物も少なくできました。
2018/04/25
noimage
うまダレが美味しい!特別なものを用意しなくてもできるのが嬉しいです。作っている最中に、ちょっと味見…のつもりがタレとの組み合わせがとっても美味しくて、茹でたレタスがどんどんなくなってしまいました笑 変に辛かったりしないので子供達にも好評でした。
2018/04/25
noimage
新玉ねぎの季節になると家族からリクエストされるお気に入りのレシピです。味付けは塩だけなのに、とっても美味しい!弱火でじっくり蒸すので新玉ねぎが甘ーくて牛肉は柔らかく仕上がります。
2018/04/25
noimage
レンコンが材料分よりも多めにあったのでタネの半量は小さめに焼いて子供に、半量は5mmの薄切りにしたレンコンで挟んで大人用に焼きましたが、どちらも美味しかったです。すりおろしレンコンのおかげでお肉の量の割にまとまりがよく、焼き上がりもふわもちっとしていて美味しいです!
2018/04/01
鶏むね肉と新たまねぎの照り煮
前の方のコメントを参考に、新玉ねぎ2玉で作りました。この方法だと鶏胸肉がパサパサにならず、しっとりして良いですね!追加した玉ねぎの甘さも加わって、子供好みのおかずになりました。家族に好評だったので、また作ります。
2018/03/27
noimage
甘じょっぱくて、男性陣の好きなご飯の進む味でした。2歳児にはキャベツ多めで温泉卵はなし、上に刻み海苔を乗せて出したところ完食でした。残った甘じょうゆを何に使おうか思案中です。
2018/03/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介