close_ad
きょうの料理レシピ

いわしのねぎソース煮

ねぎソースに豆板醤を加えていわしを煮れば、おいしいピリ辛おかずの出来上がり。

いわしのねぎソース煮

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・いわし 6匹
【A】
・ねぎソース 1/2量
・豆瓣醤 小さじ1
*ドウバンジァン
・酒 カップ1/4
・しょうが (粗みじん切り) 1かけ
・すりごま (白) 適宜

つくり方

1

いわしはウロコを取り、胸ビレの下に包丁を入れて頭を落とし、腹ワタを抜き出す。手早く水洗いして水けをふき取り、3等分に切る。

2

なべに【A】の材料を合わせて煮立て、いわしを並べ入れてしょうがを散らす。

! ポイント

ねぎソースは煮汁としても便利。豆板醤を加えてピリッと辛みをきかせ、ご飯のすすむ味に。

3

再び煮立ったら水でぬらした落としぶた(オーブン用の紙を円形に切ったものでもよい)をのせ、煮汁が半量になるまで煮る。そのまましばらくおいて味をなじませる。

4

器に盛り、すりごまをふる。

【こちらのレシピも参考に!】
ねぎソース

きょうの料理レシピ
2002/03/04 栗原はるみのわが家のとっておき!

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

一つをエビ2.5尾(23g)で6個作りました。
バッターは半量でやりましたが、もう一つ分作れそう。
油で揚げず、ビストロのグリルで焼きました。

そのせいか、エビの旨味があまりなく、ころもだけのような感じに…(泣)


2023-11-10 12:36:02
フライ衣を上手に付けるには、先ずバッター液を海老の両面に付けてから、フライ返しに綺麗に隙間なく円形に並べ、そのままそっと滑らすようにパン粉の入ったバットに置く。海老の上面に、しっかりとパン粉を付けてから、フライ返しをまた、差し込んで左手で受け、両手でしっかり抑えて形を整えると、そのままフライパンで揚げ焼きできます。つなぎは、バッター液だけなのでさっくり軽くてとても美味しくできました。
2022-05-25 02:05:47
さくさくプリプリでおいしかったです!余っていたオーロラソースをかけました。
2021-12-21 09:40:06
大きめのむきえびでお弁当サイズで作りました。ニンニクを加えました。衣の濃度は実際に混ぜて加減した方が衣が厚くならず良いと思います。エビを少し粗く刻んでものを形作ったエビに絡ませると海老カツ感が増して家族には好評でした。
2021-10-02 06:36:25
バッター液ですが、卵の大きさによると思いますが表示通りでは固すぎたので私は水を大さじ3程度入れました。
丸く成型した海老を穴が空いている形のフライ返しに乗せて、その上からスプーンでバッター液をたっぷり掛けました。余分な液が穴から落ち、自然と海老の下側にも付くのでひっくり返さずにすみ、そのままパン粉へ置いてパン粉を付けてギュッと握りました。
海老がぷりぷりでとても美味しかったです。

2020-08-10 11:45:21

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介