
きょうの料理レシピ
しょうが豚の甘辛焼き丼
つくっておくと重宝する「しょうが豚」を使った簡単どんぶり。味つけは、こちらもつくっておくと便利な「甘じょうゆ」で楽々。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/860 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・しょうが豚 200g
- ・ご飯 丼2杯分
- 【甘じょうゆ】*つくりやすい分量。照り焼きや煮物などに使える。約2週間冷蔵保存可能。
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・砂糖 カップ1/3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・キャベツ 100g
- ・温泉卵 2コ
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
【甘じょうゆ】の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせる。
2
キャベツはサッとゆでて水けをきり、3cm四方に切る。
3
鍋にサラダ油少々を熱し、しょうが豚をサッと両面焼く。1を大さじ5回しかけ、照りよく焼きからめる。
4
器にご飯を盛って2、3をのせ、中央を少しくぼませて温泉卵をのせる。
きょうの料理レシピ
2009/05/11
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このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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