きょうの料理レシピ
しょうが豚
しょうがたっぷりの煮汁で炒りつけた「しょうが豚」。つくっておくと色々な料理に使いまわせ、便利この上なしです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2320 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 600g
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・みりん カップ1/4
- ・しょうが汁 カップ1/4
- *しょうが約50g分。
- ・酒 大さじ2
つくり方
1
豚肉に酒をふる。鍋に湯を沸かしてサッとゆで、紙タオルを敷いたバットに広げる。
! ポイント
豚バラ肉はうまみが多いが脂も多いので、サッとゆでて余分な脂を落としてから煮る。
2
別の鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1を加えて炒るようにしてサッと煮る。粗熱を取り、清潔な密封容器に煮汁ごと入れる。
全体備考
・冷蔵庫で約5日間保存可能。
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2009/05/11
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このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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