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きょうの料理レシピ

鶏肉となすの南蛮漬け

淡泊なむね肉をから揚げにし、酢、しょうゆベースのつけ汁でさっぱりと仕上げます。にんにくの香りと赤とうがらしの刺激がおいしい南蛮漬けです。

鶏肉となすの南蛮漬け

写真: 箕輪 徹

材料

(4人分)

・鶏むね肉 (小) 2枚(300g)
・なす 4コ
・ピーマン 2コ
【つけ汁】
・酢 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ1
・しょうが (せん切り) 少々
・にんにく (せん切り) 少々
・赤とうがらし 1本
・酒 小さじ2
・かたくり粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除いて一口大のそぎ切りにし、酒小さじ2をからめておく。

2

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、皮側に斜めの包丁目を細かく入れ、3~4cm幅に切る。ピーマンは種を除き、輪切りにする。

3

バットに、【つけ汁】をつくっておく。

4

鶏肉にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。

5

鍋に揚げ油を高温(約180℃)に熱し、4の鶏肉を入れてカラリと揚げ、取り出して油をきったら、熱いうちに3につける。

6

なす、ピーマンは素揚げにし、すぐに3につける。

7

器に鶏肉、なす、ピーマンを盛り、【つけ汁】をかける。

きょうの料理レシピ
2015/06/24 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1987/06/30)

このレシピをつくった人

村上 昭子

村上 昭子さん

(1927~2004)東京都出身。つくりやすくて経済的な、“昔ながらのおふくろの味”を紹介し、人気を博す。娘の杵島直美さん、孫のきじまりゅうたさんも料理研究家。

暑い夏にうれしいさっぱり感!おいしかったです!
みなさんのコメントを参考に冷蔵庫で数時間冷やしていただきました。暑い日が続く中、仕事から帰宅した旦那が「冷たいおかずうれしい」と言って食べていました^^
にんにくなし、鶏むね肉は揚げ焼きに、なすとピーマンは大2ほどの油で炒めました。
2024-08-02 10:02:54
鶏とピーマン隠れてます。とても美味しかったです!出来たては食べておらず翌日冷えたのを食べました。味がしみてました。にんにくと生姜はチューブのじゃなく、千切りするのがシャキシャキして良いと思いました。なすがかなり多いので大きめを使う場合は加減した方が良さそう。
2022-07-31 10:20:56
鶏肉は1枚で。
確かにお酢は多めですが、熱いうちにつけるので程よく酸が抜けるのでさっぱりと食べられます。
ニンニクはいれませんでした。
茄子は先に皮目から揚げると茄子紺が鮮やかに見た目も美しくなります。
すぐも美味しいけど、一日置いた方が味が落ち着いて私は好きです。
でも美味しくて翌日まで残らない。
2020-10-23 03:41:48
キャバ嬢まこちゃん(農家でバイト中)得意の夏野菜料理。火傷が怖いまこちゃんはフライパンに1センチ程度の揚げ油で調理。薄めに切った肉、野菜と一種類づつ丁寧に揚げ焼きすれば大丈夫みたい。甘酸っぱい旨味と油が相まって本当に美味!
「残りの油は、ペーパータオルを詰めた小さなジュースの紙パックに移せば簡単に処分できるよ」
って、まこちゃんは後片付けも美しいねぇ~見習わなきゃ。
2020-07-28 11:47:32
鶏肉は買い置きがあったモモ肉で、野菜は茄子、ピーマン、インゲン。
冷やしてからいただいたせいか、他の方のコメントにあるのとは違い、お酢の具合いもちょうど良く、とても美味しかったです。
暑い日にピッタリのメニューです。
また作ります。
2020-06-29 10:06:30

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