美味しくて腹持ちもよく、懐かしい感じがするおやつ。牛乳を豆乳で代用。こどもがおいもほりで掘ってきてくれたじゃがいもで作りましたが、形成を一緒にし、ホットプレートでやきあがりまで楽しみに待ち、とてもいい食育になりました。
2020/07/18
お手軽で美味しいです。牛乳を切らしていたので豆乳で代用。モロッコいんげんは歯ごたえを残すくらいに茹で加減だけ注意しました。もりもり食べられます。またモロッコいんげんが手に入ったら作りたいです。
2020/07/18
ローズマリーの香りが爽やかで、まさにティータイムにぴったり。とても美味しいクッキーです。レシピ通りの量だと美味しすぎてすぐ食べ切ってしまいます。次回はたまごも1個使い切れてちょうどいいし、冷凍しておけばいいので、倍の量で作ろうと思います。
2020/07/13
レンジでこんなに美味しく調理できるなんて、ちょっと感動です。なすがお肉の旨味をしっかり吸い取って、皮まで柔らかくとってもジューシー。お肉はしゃぶしゃぶ用豚バラ、みょうががなかったので大葉で代用、もみじおろしも加えてみました。薬味とポン酢たっぷりが美味しいです。なすが苦手なうちの子も「おいしい!」と、ご飯と一緒にたくさん食べてくれました。夏の食卓にぴったりです。また作ります!
2020/07/11
フライパンではなく180度のオーブンで20分ほど焼きました。
うっかりバターを忘れていましたが、朝食にケチャップを添えて出したら、こどももたくさん食べてくれました。
食べ応えがあって、朝食にもぴったり。
彩り野菜を入れたりアレンジしてまた作ろうと思います。
2020/07/10
レシピに忠実に作りました。
とっても美味しいです。さっくり、ふんわりしたやさしい生地に、ブルーベリーの甘さが引き立ち、こどもも大好きです。
グラニュー糖は細目グラニュー糖を使うと目の細かいざるでもスムーズに漉せます。
卵、牛乳を一気に入れたら生地が扱いづらく、形成とカットはできませんでしたので、手で分割し、鉄板に落とし、濡れたスプーンで平たく整えました。牛乳を全量入れずに、少しずつ調整するといいかもしれません。
リピ決定です。
2020/07/05
とても簡単で美味しいです。グラニュー糖を切らせていたのできび砂糖で代用。予熱した200°cのオーブンで18分焼きました。甘すぎず軽いので、他のお料理とも合うので、サラダやチーズ、ハムなどと一緒に朝食にもいいと思います。こどもも大好きです。
2020/06/14
みなさんのつくったコメントを参考に、砂糖60gで作りましたが、大きめの完熟バナナを使ったので、バターをもう少し減らして、砂糖は50gくらいでも充分リッチなケーキが作れそうです。焼きたてもふわふわ、1日置いたしっとりも、どちらも美味しかったです。
2019/07/05
表面のグラニュー糖はこんがり焼かれカリカリに。
グラニュー糖は少しかけ過ぎたかな?くらいがちょうどいい焦げを作ってくれそうです。
今回は厚切りパンを使ったのでふんわりしていますが、こちらのレシピはやはり薄切りパンがより一層サクッと美味しく仕上がると思います。
また残ったパンのミミで作っても、美味しいおやつになると思いました。
生フルーツがなかっので、冷凍フルーツを使いました。
2019/06/09
何度も作っていますが、いつもごま油(白)ときび糖をグレープシードオイルとグラニュー糖で代用していたので、今回はレシピに忠実に作ってみました。いつにも増してやさしい味になりました。写真は、レシピの通り作ったバナナブレッドにラップをして冷蔵庫保存し、カットして、トースターで焼きなおしたものです。焼かずに常温に戻して食べてもしっとりして美味しいですが、焼きなおすと、さっくり感が増して、軽い印象になります。大量に作って、冷蔵、冷凍保存しておくと便利です。また、好みの問題ですが、焼き上がりの外側の生地のカリッと感が好きな人はグラニュー糖で作った方が歯応えが出ると思います。
2018/06/29
自家製梅酒で作りましたので、簡単なのに、我が家のオリジナルな味が作れて、とても美味しいです。
梅酒の甘さと照りがとてもいい感じに出ました。
次回は梅酒に着けた梅もひとつ一緒に煮て、盛り付けてみようと思います。
2018/06/13
昨日に引き続き2回目の投稿です。昨日、パイ底までサクッと焼けたのが嬉しくて、もう一度同じ様に焼けるか復習してみました…というより、美味しかったので、今日も食べたかったので。今日は、具材を変え、ベーコン、かぼちゃ、ブロッコリーで、とろけるチーズ、パルメザンチーズで。やっぱり底まで美味しく焼けました。いつもはパイ生地が水分を含んで、生焼けのような食感でしたので、パイ生地を予め先に焼いておかなくても、上手に焼けて、とても嬉しいです。レシピ通り忠実に調理すれば、お手軽なのに、とても美味しく仕上がります。
2018/06/11
シンプルでお手軽なのに、とても美味しくできました。
ゴルゴンゾーラとパルメザンを表面に散らしたので、焦げが濃く出ましたが、パイ生地はさっくりと、中はふわふわでした。
いつも自己流で作っていた時は、底のパイ生地がフニャッとしていましたが、打ち粉と、型に敷いた後に冷蔵庫で一度冷やすことがポイントのようです。
次回から、この一手間を忘れずに作ります。
2018/06/10
たっぷり作れました。
まだ漬かって1年の梅だったので、少量だけ取り出して、来年以降もまだ漬けておいて、2年、3年、4年ものの梅ジャムも作ればよかったなとちょっぴり後悔。
でも、味見をしたら、深みのある甘さで、とても美味しく出来ました。
煮物やお肉料理にも活用していきたいです。
2018/06/10
外はカリッと、中はしっとり。焼きたてでも冷めてても美味しいです。型要らずなのはとてもお手軽で、朝食やおやつにチャチャっと作れてとてもいいと思いますし、あえて型にはまらないいびつな感じがおしゃれに感じます。
バナナが生地に埋もれていたので、次回はなるべく表面に出して、バナナの焦げた風味や色合いが出せるとさらにいいなと思います。
また、今回は、太白ごま油ときび糖の代わりに、グレープシードオイルとグラニュー糖を使いましたが、生地のさっくりした感じと、深い甘みを出すなら、やっぱり太白ごま油ときび糖を使った方が、もっと美味しいだろうなと確信してます。
また作ります。
2018/06/09
外はカリッと、中はしっとり。焼きたてでも冷めてても美味しいです。型要らずなのはとてもお手軽で、朝食やおやつにチャチャっと作れてとてもいいと思いますし、あえて型にはまらないいびつな感じがおしゃれに感じます。
バナナが生地に埋もれていたので、次回はなるべく表面に出して、バナナの焦げた風味や色合いが出せるとさらにいいなと思います。
また、今回は、太白ごま油ときび糖の代わりに、グレープシードオイルとグラニュー糖を使いましたが、生地のさっくりした感じと、深い甘みを出すなら、やっぱり太白ごま油ときび糖を使った方が、もっと美味しいだろうなと確信してます。
また作ります。
2018/06/09
ホットケーキミックスは、あまったミックスの使いやすさを考慮して100gでつくりました。少しリッチなコクを出したかったので、サラダ油の代わりに溶かしバターを加え、バターに甘みがある分、砂糖を50gに減らしました。パウンドケーキ型で焼きました。外はカリッとしていて、中はとてもしっとりした仕上がりです。おから自体に水分があるので、油分を減らしてもしっとり感は保たれるような気がしました。そのままでも充分甘かったので、ジャムなどを添えたり、主食として頂く場合は、ホットケーキミックス自体にも甘みがあるので、砂糖は入れなくてもいいかもしれません。
ずっしりとしたケーキなのに、おからがやさしく軽い口あたりなので、ひとりで完食してしまいます。またぜひ作りたいと思います。
2018/04/06
ひなまつりの今日、つくりました。
ケーキ型がありましたので、型にラップを敷いてつくりました。
美味しかったですし、なにより作っている行程が楽しかったです。
リピートします。
初節句でしたので、とてもいい思い出になりました。
早く娘と一緒に作りたいです。
2018/03/03
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