きょうの料理レシピ
フレンチトースト
休みの日の朝はおしゃれにフレンチトーストはいかがでししょうか。フルーツものせてしっかり朝からエネルギーを。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・グラニュー糖 適量
- ・バナナ 適量
- ・オレンジ 適量
- ・ブルーベリー 適量
- ・メープルシロップ 適宜
- ・バター 30g
つくり方
1
ボウルに卵をときほぐし、牛乳、はちみつを加えてよく混ぜ合わせ、バットに移して食パンを浸す。途中、裏返して卵液がなくなるまでよくしみこませる。あれば果物を小さめに切る。
2
パンの表面に好みの量のグラニュー糖をまんべんなくふりかける。フライパンを中火で熱してバターを溶かし、グラニュー糖の付いた面を下にしてパンを入れ、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
3
パンの上面にグラニュー糖をまんべんなくふりかけて裏返し、こんがりと焼く。取り出して半分に切り、器に盛る。あればバナナ、オレンジ、ブルーベリーをのせ、メープルシロップをかけて食べる。
全体備考
【クッキングメモ】
食パンの代わりにフランスパンでもよい。2人分つくって、1枚食べ、残りは冷やしておやつに。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
【フレンチトーストと一緒に】
キャベツとソーセージの蒸し焼き
きょうの料理レシピ
2005/02/28
マロンとなほみのキッチンは楽しい!
このレシピをつくった人
マロンさん
食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。
つくったコメント