きょうの料理レシピ
なすの肉巻きレンジ蒸し
暑い夏でも食欲がわく一皿。しょうがの清涼感と豚肉のコクをなすがしっかり受け止めます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(160g)
- ・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 8枚(100g)
- ・しょうが (せん切り) 約1かけ(8g)
- 【A】
- ・大根おろし 適量
- ・みょうが (小口切り) 適量
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
なすはヘタを切り落として四つ割りにし、サッと水にさらして水けを拭き取る。
2
豚肉1枚を広げてしょうが1/8量を手前に置き、その上になすも置いてらせん状に巻く。残りも同様にする。
! ポイント
なす全体に肉を巻きつける感じで。なすのおいしさも味わえる薄いしゃぶしゃぶ用の肉がベスト。
3
巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、塩・こしょうをふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6分30秒間かける。器に盛って【A】を順にのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2019/07/02
この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント