close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

マドレーヌ
型のバターを適当に塗ったので(固形をがりがりと塗りつけた)ムラになり、上手く剥がれませんでした…。 味はしっかりはちみつ味。色んなはちみつで試したい。
2020/03/01
もやしの辛うま鍋
もやしとお肉は2倍入れ、じゃがいもも2個入れ食べ応え満点にしました! 納豆は必ずひきわりで。付属のタレも入れちゃいました。普通の納豆で作ったこともありましたが上手くコクが出ませんでした。普通納豆を使う場合は刻んだ方がいいかも。
2020/02/27
鶏肉汁そば
「シンプルながら、ぜいたくな汁そば」という紹介文句通りの、とってもおいしいレシピでした。紹興酒が効いていてお店でいただくような味。スープは沸騰後20分以上煮ましたが、6~7割には全然減りません。ですが、味には問題無くおいしかったです。 久しぶりに家族に大絶賛されました!
2020/02/25
チョコレートバターケーキ
背の高いパウンドケーキ型が無く、小さ目サイズで2つ作りました。やっぱりメレンゲを混ぜる工程でもたもたしていたのがいけなかったからか、直ぐにオーヴンから出さなかったせいか、膨らみが悪くなってしまいました。 お味はジャン・ポール・エヴァンの『キト』に少し似ていると思いました。とってもおいしいです。
2020/02/25
白菜とたらの高菜煮
おいしかった!高菜の辛さとごま油で中華風なお味。 簡単でお鍋ごとテーブルに出してもサマになりました。
2020/02/24
フレンチトースト
ぱさぱさになった食パンで作りました。 コンデンスミルクと粉砂糖で結構がっつり甘いと思いました。卵液に漬ける時間があまり無かったので、 ・卵液を600Wで30秒あたため ・食パンを背の高いタッパーウェアに重ねて入れ、卵液投入後5分ずつ上下を逆にして20分 でしたがしっかり中まで漬かりました。
2020/02/24
なすと鶏肉のドライカレー
さすが男性料理家!男子に大人気のかなりしっかりがっつり味付け。塩で調整する必要はないと思うので、味見は必須。 生のトマトで中和しながらいただきました笑
2020/02/20
チョコブラウニー
バレンタイン当日に作りました。冬なので湯煎したチョコレートがすぐにまた固まってしまう。チョコレートは③の後に溶かす方が良いと思いました。 網に載せて冷ました後、ラップをするのを忘れてしまったので皆さん気を付けてください!笑
2020/02/15
鶏肉とプルーンのワイン煮
プルーンが鶏肉と合う!かんたんでおいしい。 煮込み始めたら玉ねぎはひっくり返したりいじらない方がいいです。ばらばらになっちゃいます。
2020/02/13
カトルカール
市販のマーマレードジャムで作りました。 15分程焼いた所で真ん中に包丁で切れ目を入れ、もう+15分してからアルミホイルを上に被せて焼きました。 50分きっかりでちょうど良い焼き加減になりました。
2020/02/06
さつまいもと豚肉のピリ辛きんぴら
ご飯がすすむしっかり味。 さつまいもは細めに切らないと火が通りにくいので注意。
2020/02/05
豚肉と豆のトマト煮
ひよこ豆が大好きなのでもっと早く作ればよかった!とてもおいしいです。 トマトのおかげでお肉も硬くならず、豆もふっくら。 最後、弱めの中火で15~20分とありますが、少し鍋底が焦げ付く感じがしました。始めの5分以降は弱火で十分だと思います。 豚肉以外(白身魚やさば等)でもチャレンジしてみたいです。
2020/01/25
厚切り豚チゲ
具が少なかったので、ねぎとお豆腐を足して作りました。水は5カップで鍋一杯になってしまいましたが、具を増やしたおかげか濃くは感じませんでした。 せりはいただく直前に入れるのがよいです。
2020/01/23
石狩鍋
和風シチューの様にあっさりしておいしかったです。 じゃがいもは電子レンジにかけず、コトコト煮ましたが、牛乳に火が通り過ぎてぼそぼそになってしまいました。ちゃんとレンジにかけないとだめですね。 ソーセージを入れても合うのでは?と思いました。
2020/01/23
キャロットケーキ
ボウルひとつで作れる&バターを泡立てる工程が無いので、簡単にあっという間に出来ました。 しかし焼成の途中でパウンドケーキ上部に切込みを入れなかったので、横から生地が溢れ出し、ちいさなキャロットケーキがもうひとつ出来てしまいました笑 シナモンが無かったので、代わりナツメグを用いましが、エキゾッチックで大人なお味になります。
2020/01/17
バナナキャラメルパウンドケーキ
キャラメルを加える工程で一気に入れてしまい、見事にバターと分離してしまいました…。キャラメルは少しずつ加える様に気を付けてください。 かなりの完熟バナナを使いましたが、それでも甘さ控えめでした。
2020/01/11
キャラメルクリーム
もとから茶色い三温糖を使ったので色の変わり目がよく判らず、中火で5分ほどで火から下し生クリームを加えたらミルクティーの様な色になってしまいました。 5分以上かけて、もっと濃く黒くなってから火から下さないといけないのですね。 味は市販のものと違いヘンなクセがなく、さっぱりとしておいしかったです。
2020/01/11
黒糖とくるみのカップケーキ
タネが結構固めでなかなか粉と馴染まなくて苦戦しました(少し混ぜすぎた)。マフィン型にはスプーンでかなり雑に入れてしまいましたが、膨らんだらそれっぽくなり安心。 黒糖が沈むとあったので心配しましたが、厚さを薄く切ったので問題なかったです。 黒糖は焼くとレーズンの様な味がするのですね。
2020/01/09
ローズマリーのアイスボックスクッキー
ローズマリーの代わりに、アールグレイの紅茶の葉を入れました。 タネがなかなかまとまらず、手でこねてしまいましたが問題なくおいしくできました。 冷凍庫でタネを取り出したらすぐに切るのではなく、常温で少し柔らかくしてから切ると切り易いです。
2020/01/08
バナナケーキ
季節がら手に入り易かった柚子で作成。 180℃の電気オーブンで40分、下段で焼きましたが、上部が少し焦げました。最後の30分程度はアルミホイルを被せた方が焼き上がりが綺麗になると思います。
2020/01/05
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介