close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉と豆のトマト煮

豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。

豚肉と豆のトマト煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
*水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(50g)
・にんにく (小) 1かけ
・オリーブ油 大さじ1
・スープ カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ3/4で溶く。
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは1cm角に切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。豚肉は半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くつける。

! ポイント

豚肉全体に小麦粉をまぶし、手で軽くはたいて薄くつける。

焼いて炒める
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼き、端に寄せる。あいたところに、にんにくを入れてサッと炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。

! ポイント

豚肉から出た脂で野菜を炒め、肉のうまみをなじませる。

煮る
3

たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮、スープ、ローリエを入れ、煮立ったら、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ひよこ豆を加え、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。

! ポイント

煮汁の材料を全部入れてからひよこ豆を加え、じっくり煮て味をなじませる。

全体備考

◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形で、薄い黄色。ホクッとした独特の食感が特徴。ガルバンゾーとも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/04 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 タサン 志麻 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介