きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と豆のトマト煮
豚カツやソテー用の厚めの豚肉に小麦粉をまぶして、うまみを閉じ込めたトマト煮。ホクッとしたひよこ豆の食感も魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・ひよこ豆 (缶詰/ドライパック/小) 1缶(100g)
- *水煮でもよい。その場合は缶汁をきって使う。
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・スープ カップ3/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1を水(または湯)カップ3/4で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは1cm角に切り、にんじんは3~4mm厚さのいちょう切りにし、にんにくはみじん切りにする。豚肉は半分に切って塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くつける。
! ポイント
豚肉全体に小麦粉をまぶし、手で軽くはたいて薄くつける。
焼いて炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1の豚肉を並べ入れる。焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼き、端に寄せる。あいたところに、にんにくを入れてサッと炒め、たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
! ポイント
豚肉から出た脂で野菜を炒め、肉のうまみをなじませる。
煮る
3
たまねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮、スープ、ローリエを入れ、煮立ったら、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、ひよこ豆を加え、ふたをして弱めの中火で15~20分間煮る。
! ポイント
煮汁の材料を全部入れてからひよこ豆を加え、じっくり煮て味をなじませる。
全体備考
◆ひよこ豆(ドライパック)◆
ひよこの頭のような形で、薄い黄色。ホクッとした独特の食感が特徴。ガルバンゾーとも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/04
もっとおいしく 定番料理
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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