きょうの料理レシピ
白菜とたらの高菜煮
鍋物に使う材料に高菜漬けを加えて、いつもと違った煮物に。たらと高菜から深いうまみが出るので、だしはいりません。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 300g
- ・生たら (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・高菜漬け 100g
- *全体備考参照。
- ・赤とうがらし 1本
- ・しょうが (薄切り) 4~5枚
- 【A】
- ・水 カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
つくり方
1
白菜は2cm長さの食べやすい幅に切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。豆腐は一口大に切る。高菜漬けは汁けをきって縦に4~5等分に切り、横に細切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除き、小口切りにする。しょうがは細切りにする。
2
たらは紙タオルでそっと押さえて水けを取り、4等分に切る。大きい骨があれば除き、全体に酒、塩をふる。
3
鍋に白菜を広げて入れ、高菜漬けをのせて赤とうがらし、しょうが、ねぎを散らす。いちばん上に、たらを皮を上にして間隔をあけてのせ、その間に豆腐を並べる。
! ポイント
水けが出やすい白菜を下に敷くと、煮汁がよく回る。柔らかいたらと豆腐はいちばん上に。たらどうしがくっつかないよう、豆腐と交互に並べるとよい。
4
3に【A】を順に回しかけて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、約15分間煮る。
全体備考
◎高菜漬け◎
高菜を乳酸発酵させた漬物。独特の酸味とうまみがある。
きょうの料理レシピ
2018/11/26
あったか煮物レシピ
このレシピをつくった人
井原 裕子さん
イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。
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