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きょうの料理レシピ

白菜とたらの高菜煮

鍋物に使う材料に高菜漬けを加えて、いつもと違った煮物に。たらと高菜から深いうまみが出るので、だしはいりません。

白菜とたらの高菜煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分/3.7 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・白菜 300g
・生たら (切り身) 2切れ(200g)
・ねぎ 1/2本
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・高菜漬け 100g
*全体備考参照。
・赤とうがらし 1本
・しょうが (薄切り) 4~5枚
【A】
・水 カップ1
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 1つまみ

つくり方

1

白菜は2cm長さの食べやすい幅に切る。ねぎは斜めに1cm幅に切る。豆腐は一口大に切る。高菜漬けは汁けをきって縦に4~5等分に切り、横に細切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除き、小口切りにする。しょうがは細切りにする。

2

たらは紙タオルでそっと押さえて水けを取り、4等分に切る。大きい骨があれば除き、全体に酒、塩をふる。

3

鍋に白菜を広げて入れ、高菜漬けをのせて赤とうがらし、しょうが、ねぎを散らす。いちばん上に、たらを皮を上にして間隔をあけてのせ、その間に豆腐を並べる。

! ポイント

水けが出やすい白菜を下に敷くと、煮汁がよく回る。柔らかいたらと豆腐はいちばん上に。たらどうしがくっつかないよう、豆腐と交互に並べるとよい。

4

3に【A】を順に回しかけて中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火にし、約15分間煮る。

全体備考

◎高菜漬け◎
高菜を乳酸発酵させた漬物。独特の酸味とうまみがある。

きょうの料理レシピ
2018/11/26 あったか煮物レシピ

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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