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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とプルーンのワイン煮

鶏もも肉を柔らかくジューシーに煮込みます。甘酸っぱいプルーンとワインの効果で、見た目にもおしゃれな一品に。

鶏肉とプルーンのワイン煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・ドライプルーン (種抜き) 6コ(70g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・赤ワイン カップ1/3
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1+1/2 を水(または湯)で溶く。
・ローリエ 1枚
・塩
・こしょう
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2
・砂糖 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは芯を少しつけたまま縦6等分のくし形に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れて4等分に切る。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くつける。

! ポイント

鶏肉に小麦粉をまぶしておくと、表面に膜ができてうまみが閉じ込められ、煮汁
に薄いとろみがつく。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。火を止め、ペーパータオルで脂を拭く。

煮る
3

赤ワインを加え、中火にかけて煮立て、スープ、ローリエを加える。再び煮立ったら弱めの中火にしてアクを除き、たまねぎを加える。オーブン用の紙で落としぶたをし、約10分間煮る。プルーン、砂糖、塩小さじ1/4、こしょう少々を加え、落としぶたをして13~15分間煮る。煮汁が多ければ落としぶたを外し、中火で少し煮詰める。

! ポイント

煮汁の材料は最初に赤ワインを注ぎ、煮立ててアルコール分をとばす。プルーンは具の間の煮汁に入れる。煮るとふっくらとして柔らかくなる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/11 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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