きょうの料理レシピ
もやしの辛うま鍋
濃厚なスープの味わいが淡泊なもやしにぴったり!キムチや赤とうがらしの辛みと納豆のうまみが溶け合ったチゲ風鍋の一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし 1袋(250g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・白菜キムチ (市販) 150g
- ・にんじん (小) 1本(100g)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・赤とうがらし (種ごと半分にちぎる) 1本
- ・ひきわり納豆 2パック(80g)
- ・みそ
つくり方
1
豚肉は5~6cm長さに切り、【A】をもみ込む。キムチはザク切りにし、にんじんは縦半分に切って斜め薄切りにする。ねぎは白い部分を7~8mm厚さの斜め切りにし、青い部分は斜め薄切りにする。
2
鍋を熱して1の豚肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。次にキムチと赤とうがらしを加えて炒め、辛みを引き出す。
3
水カップ3を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。にんじん、ねぎの白い部分、納豆を加えて1~2分間煮て、みそ大さじ2~2+1/2を煮汁少々で溶いて入れる。
4
もやしとねぎの青い部分をのせ、煮えばなから食べる。
きょうの料理レシピ
2012/11/26
ほっこり冬の節約おかず
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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