
冬休みに入ったら作ろうと思い、型とシフォンナイフを準備していました!
初心者のわたしでもなんとか形になり(型から外すの下手でした)、家族にもおいしいと喜んで貰えました。
何度も試行錯誤してレシピを考案してくださった先生に感謝です。切り分ける時に、生地がしゅわっとしました。
先生、ほんとうにありがとうございました。
2024/12/30
家族が喜ぶので目玉焼きを乗っけちゃいました。
シンプルなレシピで作り易いです。
白ワインを切らしていたのでお酒でソースは作りました。粉ふきいもの作り方が分からなかったので、いがらしろみ先生のレシピを参考にしたら、水分を飛ばす過程でボソボソのポロポロになってしまったので、バターと牛乳を加えてマッシュポテトにしてしまいました。これからも先生のレシピをずっと作り続けます。ありがとうございました。
2024/12/16
かんとくさんがおすすめしていると、作らなきゃいけない気持ちになるシリーズ。
スイートポテト生地と普通の生地、みつを作ったりと確かに手間なのですが本当においしい。実はわたしも家族もスイートポテトが苦手なのですが、これならおいしくいただけます。みつに入れる黒ごまは欲張ると見映えが悪くなるので注意です笑
2024/12/08
サイダー(スプライト)には3時間くらい漬けました。灰汁は物凄く出るので綺麗に取るのが大変でした。砂糖の量に驚きましたが、レモンのおかげですっきりしてとてもおいしかったです。
さつまいもって煮過ぎると皮が剥がれて汚くなってしまうのどうすればいいんだろう?
2024/12/08
うーん、お店の味!
工程4の牛肉を煮ている間に、先に野菜を焼き、野菜を入れて煮ている間に、工程5のソースを作ればフライパンひとつで焼く工程は完了できます。
とてもおいしいけれど、かんとくさんが仰るように一度冷まして一晩寝かせた方が、自然なとろみも出てよりおいしいです。
ぜひ2日目に召し上がってください。
2024/11/18
いつもは英国大使館のレシピで作っているのですが、こちらの方が材料も工程も少なく簡単そうだったのでチャレンジ。
デミグラスソースは缶で作りました。
これはこれでおいしい。
2024/11/13
火が強かったせいか、お肉に少し色が付いてしまいました。
めんどくさいので調味料は全部入れちゃいました。
凄くおいしくて感動!
家族も土井先生レシピと知って感心していました。
2024/11/13
いただきものの白ワインに合うレシピを探して。
デュクセルがあればあっという間に出来上がります。
ちょっと薄かったので、最後にお塩で微調整しました。
きのこの旨味が凄かったです。
緑が足りないのでパセリを散らせばよかったかな?
2024/10/07
きのこが安い秋に作ろうと思っていて、勇んで作りました!
フードプロセッサー無いので包丁で微塵切り頑張りました。
意外と簡単に直ぐに出来ました。
パスタとお肉が楽しみです。
2024/10/07
家族作。なすが少なかったので調味料を少し減らしたのがよくなかったか、ちょっぴり薄ぼんやりした味に。健康には良さそうと自らを納得させていただきました笑
なすはとろとろになるまで炒めるのがおいしさの秘訣だと思います。
2024/09/21







































つくったコメント (1141件)