close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと豚こまのみそ炒め

柔らかいなすと豚肉に甘辛いみそ味がよくなじみ、ご飯がすすみます。シャキッとしたれんこんの食感も魅力です。

なすと豚こまのみそ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 3コ(240g)
・豚こま切れ肉 100g
・れんこん 30g
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・みそ 大さじ2
・酢 大さじ1/2
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは薄い半月切り、またはいちょう切りにし、酢水(水カップ1に酢大さじ1/2)に約5分間さらす。なすはヘタを切り落とし、1.5cm厚さの斜め切りにして水に入れ、サッと洗う。れんこんとなすは、水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は食べやすい大きさに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

炒める
2

フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながらサッと炒める。肉の色が半分変わったら中央をあけ、れんこん、なすの順に加える。弱めの中火にし、約2分間炒め合わせる。

! ポイント

先に豚肉を炒めて、溶け出た脂のうまみをからめるように炒める。

味つけをする
3

混ぜておいた【A】を回し入れ、さらに約4分間、なすがしんなりするまで炒めて味をなじませる。

全体備考

◆水にさらして変色防止◆
切ったなすをしばらくおくと、切り口が茶色に変色します。切った端から水に入れ、サッと洗ったり、さらに数分間さらすと、変色を防止できます。アクも抜けて味がすっきりしますが、長時間さらすと風味も失われてしまうので、気をつけましょう。炒め物や揚げ物など、油で調理をするときは、ペーパータオルでしっかり水けを拭いて油はねを防ぎます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/08/13 なす・きゅうりの最高おかず!
(初回放送日:2022/08/02)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介