きょうの料理レシピ
きのこのデュクセル
きのこ好きな重信さんがおすすめする絶品きのこソース。保存がきくので多めにつくってアレンジも楽しんで!
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*全量
塩分/3.3 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/でき上がり量約350g)
- ・マッシュルーム 2パック(200g)
- *ホワイト、ブラウンどちらでもよい。
- ・生しいたけ 1パック(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・白ワイン カップ1/3
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バター
つくり方
1
大きめに切ったたまねぎ、にんにくをフードプロセッサーに入れてみじん切りになるまでかくはんする。フライパンに移し、バター10gを加える。
2
マッシュルームは洗わずに大きいものだけ半分に切り、しいたけは石づきを除いて四つ割りにする。ともにフードプロセッサーに入れ、みじん切りくらいになるまでかくはんする。
! ポイント
マッシュルームは根元に土のついた部分があれば切る。かさの部分に土がついている場合は、水でぬらして固く絞った紙タオルで土を払うようにして除く。
3
1を中火にかけ、全体がしんなりとするまで焦がさないように2分間ほど炒め、2と【A】を加えてさらに2〜3分間炒める。
4
白ワインを加えて汁けがなくなるまで1〜2分間煮詰め、生クリームを加える。好みの濃度になるまで、さらに1〜2分間混ぜながら煮る。冷めたら清潔な保存容器に入れる(食べるときは清潔なスプーンで取り出す)。
! ポイント
冷めると堅くなるので、ややゆるめに仕上げるとよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3〜4日間。
冷凍庫で1か月間(冷凍用保存袋に平らに入れて板状に凍らせる)。
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