2倍量で作ったのでレタスは丸ごとひとつ使いました。レタスを丸めるのが難しく不恰好になってしまいました。
また、大さじ4の水で蒸し焼きにするとありますが、レタスからも水が出るのでびちゃびちゃになります。もっと少なくてもいいんじゃないかな?
後がけしたタレも何だか薄まってしまってぼんやり。
2023/06/01
お肉は1.5倍、南蛮酢は分量通りでちょうど良かったです。
面倒だったので、鶏肉を裏返した際の隙間に野菜達を入れ一緒に焼き付け、火を消してフライパンに直接南蛮酢を投入。そのまま冷ましました。
かなり乱暴な作り方をしてしまいましたが、おいしかったです。
2023/05/31
みそチャウダーを作りたくて、カリカリベーコンみそを作ったくらい気になっていたレシピ。
凄くおいしくて家族も気に入ってお代わりしていました。
普通のクラムチャウダーだと、洋食じゃないと合わない気がしますがこれは何にでも合わせられますね。
ブロッコリーは冷蔵庫に余っていた芯を使ったので、彩りにパセリをぱらり。
2023/05/31
かんとくさんのコメントを参考に、お水は少し多め、新じゃがは薄め(3mmくらい)に切りました。
5号の土鍋で炊いておこげもばっちり。
混ぜる時にじゃがいもが崩れ易いけれど、ご飯もちょうどよく柔らかくておいしい。
お塩はもう少ししっかり目が好きかも。
※食べる時に軽く追加で振っていただきました
2023/05/30
結構分厚いお肉だったけれど、片面3分でしっかり火が通りました。
タレにトロミが付く間に肉が硬くなりそうだったので、先にお皿に上げ、タレだけで煮詰めました。
お肉やわらかーい!
丁寧な下処理の大切さを理解しました。
2023/05/30
お味噌は8割の量でしたが、それでもしっかり味でちょうど良かったと思います。
工程3で「鍋底をこそげるように」とあったので、工程4では水分を飛ばすだけでなく、少し焦げが付いて色が濃くなるくらい焼き付けました。
ピーマンもフレッシュで合います。とってもおいしいです!
2023/05/29
レシピ通りふつふつとさせたんだけれど、水分多かったかな?
お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。
こっくりするまで煮立たせてあげてください。
2023/05/28
家族が半分くらい食べて
「なんだろう、このナポリタン…凄く懐かしい味。これ給食のナポリタンのレシピなの?」
と訊いてきてびっくりしました。
わたしの給食はソフト麺だったから、そもそもナポリタンなんて出てきた事ない笑
かんとくさんも『懐かしい』と仰っていますね。
ウスター多めで甘めだからでしょうか?
2023/05/25
お料理にバターをたくさん使ったので、代わりにオリーヴオイルで。
これはメインのお供のパンではなくて、ガーリックトーストそれ自体が主役ですね。だからお塩が強めなのかな?
手作りするととてもおいしいです。おろしたてのガーリックの香りと生パセリがフレッシュ!
2023/05/25
ごま麩は用意ができず入れていませんが、とてもとてもとーってもおいしい!
白味噌だけだと関東出身のわたしには物足りないので、普通のお味噌とお塩を味を見ながら追加。
家族は「和風クリームシチューだね」と言っていましたがその通り。
2023/05/20
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