close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1073件)

たたきれんこんの豚汁
輪切りでない、れんこんが好きです。 とてもおいしいです。 家族は七味に盛大に咽せていました笑
2023/06/01
ねぎ、トマト、アボカドのみそドレッシング
ねぎがシャキシャキしておいしい! 混ぜるだけなのですぐできます。
2023/06/01
豚バラのレタス巻きピリ辛ごまソース
2倍量で作ったのでレタスは丸ごとひとつ使いました。レタスを丸めるのが難しく不恰好になってしまいました。 また、大さじ4の水で蒸し焼きにするとありますが、レタスからも水が出るのでびちゃびちゃになります。もっと少なくてもいいんじゃないかな? 後がけしたタレも何だか薄まってしまってぼんやり。
2023/06/01
鶏もも肉とししとうの焼き南蛮
お肉は1.5倍、南蛮酢は分量通りでちょうど良かったです。 面倒だったので、鶏肉を裏返した際の隙間に野菜達を入れ一緒に焼き付け、火を消してフライパンに直接南蛮酢を投入。そのまま冷ましました。 かなり乱暴な作り方をしてしまいましたが、おいしかったです。
2023/05/31
みそチャウダー
みそチャウダーを作りたくて、カリカリベーコンみそを作ったくらい気になっていたレシピ。 凄くおいしくて家族も気に入ってお代わりしていました。 普通のクラムチャウダーだと、洋食じゃないと合わない気がしますがこれは何にでも合わせられますね。 ブロッコリーは冷蔵庫に余っていた芯を使ったので、彩りにパセリをぱらり。
2023/05/31
1合で新じゃがベーコンの炊き込みご飯
かんとくさんのコメントを参考に、お水は少し多め、新じゃがは薄め(3mmくらい)に切りました。 5号の土鍋で炊いておこげもばっちり。 混ぜる時にじゃがいもが崩れ易いけれど、ご飯もちょうどよく柔らかくておいしい。 お塩はもう少ししっかり目が好きかも。 ※食べる時に軽く追加で振っていただきました
2023/05/30
やわらかポークソテー
結構分厚いお肉だったけれど、片面3分でしっかり火が通りました。 タレにトロミが付く間に肉が硬くなりそうだったので、先にお皿に上げ、タレだけで煮詰めました。 お肉やわらかーい! 丁寧な下処理の大切さを理解しました。
2023/05/30
春キャベツのコンソメスープ
やさしいお味。 普通のキャベツ1/4で作りました。 たくさんお野菜が取れます。 彩りのためにパセリを散らしました。
2023/05/29
有元家の肉みそ
お味噌は8割の量でしたが、それでもしっかり味でちょうど良かったと思います。 工程3で「鍋底をこそげるように」とあったので、工程4では水分を飛ばすだけでなく、少し焦げが付いて色が濃くなるくらい焼き付けました。 ピーマンもフレッシュで合います。とってもおいしいです!
2023/05/29
カリカリベーコンみそ
レシピ通りふつふつとさせたんだけれど、水分多かったかな? お味噌の種類で煮立たせる時間は加減した方がいいですね。 こっくりするまで煮立たせてあげてください。
2023/05/28
なすのみそ汁
一手間でおいしくなるのですね。 なすのお味噌汁は懐かしい気持ちになるそうです。
2023/05/26
ナポリタン
家族が半分くらい食べて 「なんだろう、このナポリタン…凄く懐かしい味。これ給食のナポリタンのレシピなの?」 と訊いてきてびっくりしました。 わたしの給食はソフト麺だったから、そもそもナポリタンなんて出てきた事ない笑 かんとくさんも『懐かしい』と仰っていますね。 ウスター多めで甘めだからでしょうか?
2023/05/25
ガーリックトースト(バターとチーズ)
お料理にバターをたくさん使ったので、代わりにオリーヴオイルで。 これはメインのお供のパンではなくて、ガーリックトーストそれ自体が主役ですね。だからお塩が強めなのかな? 手作りするととてもおいしいです。おろしたてのガーリックの香りと生パセリがフレッシュ!
2023/05/25
鶏肉とレタスのナムプラー鍋
水炊きのように鶏肉だけ30分くらい煮ました。 おいしいです。 レタスがたくさん食べられます。 レモンの代わりに黒酢でも合います。
2023/05/24
ダブルしょうがのしょうが焼き
今まで作った生姜焼きレシピの中で一番おいしい。 ダブルしょうがなるほど! キャベツには大葉を混ぜ込んでもりもりいただきました。
2023/05/22
豚肉とピーマンのオイスター炒め
大好きな中華風のお味!とってもおいしい!! 調味料を混ぜて、一度煮立たせるのがミソですね。 また作ります。
2023/05/21
カルボナーラ風
中華麺の代わりに下茹でしたスパゲッティで。 鍋もおいしければ、締めもおいしい! お味噌と出汁と練りごまを適宜足して作りました。 黒胡椒はその場で粗挽きに。
2023/05/20
鶏鍋 白みそごま風味
ごま麩は用意ができず入れていませんが、とてもとてもとーってもおいしい! 白味噌だけだと関東出身のわたしには物足りないので、普通のお味噌とお塩を味を見ながら追加。 家族は「和風クリームシチューだね」と言っていましたがその通り。
2023/05/20
ゆで豚のごまだれ冷やし麺
簡単でとてもおいしい。 確かに練りごま無しでもそれっぽくなるところが、手軽で凄いです!
2023/05/18
なすとみょうがの酢の物
茄子のお漬物みたいな味。 家族はビールが進むと大喜びでした。 大葉多めがおいしい。
2023/05/18
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介