きょうの料理レシピ
ダブルしょうがのしょうが焼き
せん切りしょうがとおろししょうがのダブル使いで、食感と香りを存分に楽しむしょうが焼きです。ご飯を何杯でも食べられそうな予感。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しょうが 30g
- ・豚肩ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(240g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
しょうがはよく洗い、皮ごと半量をすりおろし、残りの半量はせん切りにする。
! ポイント
2通りの切り方で、それぞれの食感と風味を生かす。
2
豚肉は半分に切る。【A】は混ぜ合わせ、1ですりおろしたしょうがを加える。キャベツを器に盛っておく。
3
豚肉は焼く直前に小麦粉を茶こしなどで薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を並べる。強めの中火で1分間焼き、火が通ってきたら裏返す。しょうがのせん切りを加えて炒め合わせる。
! ポイント
サッと炒めて香りを出し、食感を残す。
4
2で混ぜ合わせた【A】を加えて手早くからめる。全体につやが出たら火を止め、器に盛る。
! ポイント
豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、炒めすぎないように。
きょうの料理レシピ
2019/02/05
ねぎ・しょうが 丸ごと使いきり!
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