close_ad

初心者さんのマイレシピ

つくったコメント (254件)

鶏肉と小松菜の煮びたし
きちんと料理をされる方にとっては普通のことなのだと思いますが、意外と洗い物が多くて手間に感じました(鶏肉を切った後に小松菜を切るため、まな板が別に必要。小松菜を上げておくザルと湯通し用のザルが必要)。 これなら別ゆでした鶏をおひたしに後から加えるかな。
2018/03/15
うの花
材料が少ないので作りやすく、ありがたいです。レシピ通りで6人分くらいできました。アルコールが少し残ってしまったので、次はしっかり煮切りたいです。 アクシデントで一部にレモンがかかってしまったのですが、意外と爽やかで美味しく、それからレモンをかけて食べるのにはまりました。
2018/03/15
春菊とりんごのツナサラダ
春菊とツナがなかったので、水菜、わさび菜、かつお節で代用しました。 りんごを噛むことで、果汁が出てドレッシングが完成します。爽やかですごくおいしいです。苦みのある野菜でまた作りたい、お気に入りレシピになりました。 レシピ通りに作ると4人前ですが2回で食べきってしまいました。
2018/03/08
あさりのスピードリゾット
スモークあさりのオイル漬けと春キャベツで作りました。おいしいのですが、油を使っている割に淡白な味です。他の方のコメントにあるように、こってり感を少し足してもいいかもしれません。
2018/03/07
香り鉄火丼
意外とジャンクな味でおいしいです。 が、なんだかコンビニのネギトロおにぎりの味に感じられてきて、最後は醤油とわさびを足しました。マグロに脂を足すと同じような味になるんですね。
2018/03/03
ほうれんそうのナムル
余っていた人参とアイスプラントも入れてみました。レシピをよく読まなかったので、調味料を全部混ぜてから合わせてしまいましたが、美味しかったです。簡単!
2018/03/02
noimage
豚こま、白菜、しいたけ、えのき、もやしで作りました。イメージ通りのキムチ鍋! 市販のものより美味しく感じます。 レシピ通りの材料だったらどれだけ豪華で美味しいのか、いいことがあった日に作ってみたいです。
2018/02/15
厚切りれんこんのきんぴら
なにも考えずに厚切りしすぎて(1センチ)火が通るまでに時間がかかりました。でも食感は最高です。 加熱すると黒い斑点が出てしまうので、皮はむいた方がいいかもしれません。
2018/02/15
焼き鳥
おいしい、簡単、非日常が楽しい。胸肉ですが柔らかくできました。 焼き鳥って必ず異なる面が焼けるので、やっぱり串を刺さずに焼くのとは違いますね。 次はミニトマトやウズラの卵も刺してみたいです。
2018/02/12
ヒラヒラごぼうと鶏だんごのあっさりなべ
なんとなくキクラゲも入れてみました。私にはちょっと薄味でした。
2018/02/10
かきと小松菜のナムプラー炒め
おいしいです。牡蠣が縮みませんでした。 意外と洗い物がたくさん出るので、全てフライパンで調理してしまいました。
2018/01/29
noimage
冷凍グリーンピースで作りました。よく炊飯時に氷を一かけ入れるといいと聞くので、凍った豆でもいいだろうと冷凍のまま入れてしまいました。 塩加減も豆の量もちょうどよくて美味しかったです。このレシピでは約6膳分できました。 おにぎりにして冷凍すると、朝ご飯に便利です。
2018/01/28
にらにら豆腐
絹ごしを適当に水切りして使いました。簡単なのに豆腐ちゃんぷるーの雰囲気があって美味しいです。気に入りました。
2018/01/14
大根の皮のほろ苦きんぴら
名前の通りほろ苦くて美味しいです。厚め、太めに切った方が食感が残って好きです。 コメントにある通り、油が多いので次回は減らして作ります。
2018/01/14
チキンソテー
バリッとしたチキンが食べたいときに、ぴったりのレシピでした。肉を室温に戻すとこんなに変わるのかと驚きました。 最後2分でピーマンとトマトもフライパンに入れて焼きました。脂がからんですごく美味しいです。
2018/01/09
ドテ丼
麦味噌で作ったため、いまいちでした。モツと大根は美味しいのですが、田楽みたいな感覚なので、味噌が薄いとこんにゃくが美味しくないです。 勝手な改悪のせいなので、レシピに罪はありません。
2018/01/09
白菜と油揚げの煮びたし
やさしい美味しさです。甘めのつゆが気に入りました。 半量で作りましたが、それでも4人分くらいあるような。タッパーに大量にできたので、数日かけて食べたいと思います。
2018/01/04
簡単ローストビーフ
今までで一番簡単な焼き方なのに、焼き加減がぴったりで美味しい。ソースも簡単で美味しいです。 ローストビーフを作る機会が増えそうです。
2017/12/31
白菜のサッと煮
思った以上においしかったです。写真は1人分。付け合わせにはちょうどよい分量ですが、サラダ的に食べるなら倍量あってもいいかなと思いました。 気に入りました。
2017/12/30
たこ焼き
キャベツのみじん切りを足して水も足してみたところ、トロトロになりました!また作ります。
2017/12/30
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介