close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かきと小松菜のナムプラー炒め

プリッと柔らかくゆでたかきと、青々とした小松菜の組み合わせが絶品。ナムプラーの代わりにしょうゆでもおいしくいただけます。

かきと小松菜のナムプラー炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・かき (むき身) 200g
・小松菜 (大) 1/2ワ(200g)
・しょうが (小) 1かけ(10g)
・にんにく 1かけ
・塩 適量
・サラダ油 大さじ2
【調味料】
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ2、塩少々を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いをし、ざるに上げて水けをきる。小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切って茎と葉に分ける。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。にんにくは薄皮をむき、縦に1mm幅に切る。

ゆでる
2

大きめの鍋に水カップ5を入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したらふたを取り、塩小さじ2/3、サラダ油大さじ1、小松菜の茎、葉の順に入れる。再び沸騰したら菜ばしで全体を裏返し、10~20秒間ゆでてざるに取り出し、水けをよくきる。同じ鍋にかきを加え、再び沸騰したら、15~20秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

小松菜は堅い茎、葉の順に加えてゆでて、火の通りを均一にして。
かきはゆですぎるとうまみがなくなるので、注意。

炒めて味つけする
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しょうが、にんにくを入れて炒める。香りがたったら、かきを加えてサッと炒め合わせ、小松菜を加えて強火で炒める。全体に油が回ったら【調味料】の材料を加え、手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/02/09 つくっチャイナ!中国料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 鶏もも肉 白菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介