きょうの料理レシピ
ドテ丼
八丁みそのこってりとした味がおいしい。七味とうがらしを、お好みでどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(1人分)
- 【モツ煮】*つくりやすい分量。約3人分。
- ・豚モツ (下処理したもの) 100g
- ・こんにゃく 1枚
- ・大根 1/4本
- ・酒 カップ1
- ・八丁みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼1杯分
- ・卵黄 1コ分
- ・七味とうがらし 適宜
つくり方
1
【モツ煮】をつくる。こんにゃくは縦に3等分、端から1cm幅に切り、水から入れて沸騰するまで下ゆでする。大根は皮をむき、1cm角、3cm長さくらいの拍子木形に切って、米の研ぎ汁(なければ水)で柔らかくなるまで下ゆでする。
2
鍋に、豚モツ、酒、1を入れ、15分間くらい煮る。
3
みそを溶かし入れて、サッと煮立て、砂糖を加える。
4
丼にご飯を盛り、3の1/3量をのせて卵黄を落とす。好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2011/01/17
シェフのうちおかず
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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