きょうの料理レシピ
あさりのスピードリゾット
冷凍したご飯をスープとともに電子レンジにかければ簡単にリゾット。あさりのだしがきいた本格派の味です。
写真: 杉野 真理
エネルギー
/380 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約2分間、あさりの口が開くまでかける。
2
別の耐熱ボウルに【B】を入れ、電子レンジに1分30秒間かける。
3
1で出た汁と水を合わせて230mlにし、2に加える。顆粒スープの素、冷凍ご飯を加え、ラップをして電子レンジに約8分間かける。取り出して1のあさりを加え、塩・こしょう各少々と粉チーズ大さじ2を混ぜ合わせて味を調える。
4
器に盛り、ルッコラを添え、オリーブ油・粉チーズ各適量をふりかける。
全体備考
◆冷凍ご飯のポイント◆
耐熱ボウルにスープと冷凍ご飯を入れ、電子レンジにかける。解凍する手間も必要なく、スープの味がご飯にしっかりとつく。
きょうの料理レシピ
2006/10/16
覚えておトク!
このレシピをつくった人
尾身 奈美枝さん
便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
つくったコメント