おいしいです。かぶが大きかったせいか、つぶすのに苦戦しました。かぶの葉は良いアクセントになり、絶対に次も入れようと思いました。
手抜きバージョンで、かぶを最初から小さめに切って作ってみたいなとも思ってしまいました。
2019/02/07
コメントで評判のよいレシピは、やっぱり簡単でおいしいですね。薄口醤油で作ったらきれいな色になりました。ごぼうでも作ってみたいです。
追記 ごぼうの乱切りで作ってみました。簡単でおいしく日持ちします。
2018/12/21
フードプロセッサーを持っていないので、冷凍した食パンをおろし器で削りました。
水分を丁寧に拭き取ったおかげで、全然油がはねず、落ち着いて揚げられました。「失敗しないレシピ」で、ありがたいです。
ただ、パン粉作りが大変だったわりに、期待するほどは感動しなかったような…。次は市販の生パン粉でも作ってみます。
2018/12/17
具の組み合わせがおいしいです。
なめことほうれん草を下ゆでしたり、しなかったり、色々な方法で作ってみました。その結果、私の鈍い舌では「どちらもダイレクトに煮る」で十分おいしかったです。栗原先生ごめんなさい。
2018/12/17
市販のみじん切りピクルスを使って楽しちゃいました。ゆるめに仕上がったので、マヨネーズは少し減らして固めにしても美味しそうです。
思ったよりカレー味になってしまったので、次はプレーンでも作ってみようと思います。
しっかり多めの4人分。余りをサンドウィッチの具にしたり、サラダにかけたりするのも楽しみです。
2018/12/17
予想以上においしくて、思わず声が出ました。皆さんのコメントを見て、葉のみにしてよかったです。
茎は味噌汁に入れました。
朝食にしたので、匂いを気にしてニンニクは省略。
追記 ニンニク入りでも作ってみました。入れないほうが、えぐみが減る気がして好きです。
2018/12/04
ポトフってこんなにおいしい料理だったのかと驚きました。
キャラウェイシードは省略。ブーケガルニは、ローリエとセロリの葉をストッキングみたいな排水溝ネットに入れて代用しました。
スープが濃厚で、色々と具を足して何食分も楽しみました。きのこやキャベツが合います。
2018/12/04
驚くほど簡単でおいしいです。ローズマリーを足したのですが、手が滑ってかけすぎました。
火が通るのか心配で、裏返してからはフタをして蒸し焼きにしました。が、やはり半生で、後でレンジにかけました。
2018/11/29
もはやレシピの原形を留めていませんが、牛の代わりに鶏肉、焼き肉のタレがないのでコチュジャン・酒・しょうゆ・砂糖で代用、にらも入れました。
それでもかなり美味しいです。次こそ牛肉で作ります。
さわこ先生のお母様の「梅塩麹ときのこの鍋」もおいしく、親子二代のきのこ鍋レシピを楽しませてもらいました。
2018/11/20
梅の代わりにゆず胡椒、せりの代わりにネギの青い部分で作りました。お肉がやわらかく、キノコのだしが出て驚くほどおいしかったです。
簡単にすぐできるので、定番メニューにしたいです。
2018/11/19
写真は、一人前に小松菜倍量で作ったものです。それでもメインとしては少なめに感じました。
豆板醤のインパクトが強く、やや味が単調に感じられたので、次は砂糖を増やしてみます。
2018/11/16
薄めで上品な味です。
今回は湯通ししたものの、その後に鯖をしっかり煮るので、飛ばしてもいいんじゃないかと思いました。こういう手抜きが全てを台無しにするのかもしれませんが。
2018/11/05
100円のピーナツクリームで作ったせいか、一口食べて甘さに驚きました。でもコクがあっておいしいです。
次はクリームを減らすか、ちゃんとしたピーナツバターを買おうと思います。
皆さんの写真を見ると、4cmくらいに切った方がおいしそうですね。
2018/10/31
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