かきフライ
すっきり軽いもたれない衣のコツは、手づくりのパン粉を用意して、新しいサラダ油を使って、食材を丁寧に扱うことです。
写真: 澤井 秀夫
*1人分
*1人分
*タルタルサラダを含む。
材料
(4人分)
つくり方
パン粉をつくる。食パンは適当な大きさにちぎってフードプロセッサーに入れ、細かくする。
手づくりの生パン粉は、サクッとして風味よく、衣そのものが断然おいしくなる。
ボウルにうすい塩水をたっぷりつくり、かきを洗う。ざるに上げて水けをきり、紙タオルに重ならないように並べる。上からも紙タオルをかぶせ、軽く押さえるようにして水けを丁寧に拭き取る。
かきはひだの間まで、丁寧に洗う。衣が分厚くなったり、油がはねたりするのは、水けが残っている。紙タオルではさみ、しっかり水けを取り除く。
かきに小麦粉をまぶし、余分な粉を落として溶き卵にくぐらせ、余分な卵をきって、1のパン粉をまぶしつける。
衣が厚くならないように、余分な小麦粉と卵をボウルの縁できる。パン粉はたっぷりまぶし、軽くにぎってしっかりつける。
フライパン(直径24cm)に揚げ油を1cm深さまで入れ、菜箸を入れて箸先から泡が出るほどに温め、3の半量を1つずつ入れて返しながら揚げる。
かきを入れたら温度が下がるので火を強め、油の温度が上がってパチパチと音がしてきたら火を弱める。
こんがりと色づき、菜箸で触ると衣がカリッとなったら引き上げて油をきる。フライパンに残る揚げかすなどを網じゃくしで取り除き(または一度油をこす)、揚げ油を足して残りのかきを同様に揚げる。
器に5とキャベツ、レモンを盛り、タルタルサラダとウスターソースを添える。
タルタルサラダは食卓でサックリと混ぜて取り分け、かきフライに添えていただく。
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タルタルサラダ
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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