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きょうの料理レシピ

タルタルサラダ

彩り鮮やかにボウルに盛って、食卓で軽く混ぜるのがポイント!

タルタルサラダ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー /1010 kcal

*全量

塩分/6.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

・卵 3コ
・たまねぎ (みじん切り) 180g
・パセリ 1/2ワ
・ピクルス (みじん切り) 40g
・マヨネーズ 100g
・塩
・黒こしょう (粗びき) 適量
・カレー粉 小さじ1

つくり方

1

卵3コをたっぷりの水に入れて火にかけ、沸騰してから約8分間ゆでて水にとり、殻をむく。

2

たまねぎ180gはみじん切りにして塩小さじ1をふり、固く絞ったさらしの布巾で茶巾状に包み、しんなりするまでもむ。ボウルにはった水に包んだまま入れ、出てきたぬめりを洗い落とし、水けを絞る。

3

パセリ1/2ワはみじん切りにし、紙タオルで包み水けを絞る。ピクルス40gはみじん切りにする。1のゆで卵は大きめに刻む。

4

ボウルに23、マヨネーズ100gを入れ、塩小さじ1/3、黒こしょう(粗びき)適量とカレー粉小さじ1をふる。

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きょうの料理レシピ
2016/01/04 土井善晴 食卓二十四節気

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

とれたてパセリをもらったのでパセリをた沢山食べられるレシピを探しました。ピクルスが無くきゅうりのスライスをあわせました。カレー粉が効いて、いつもの料理からレベルアップしたおしゃれなお味でした!!
2022-05-13 09:27:50
美味しかったです。
ピクルスがなかったので、
お酢で酸味を調整しました。
少しの量でしっかりと酸味が出てくるので、
気を付けてお酢を入れてください。
2021-05-06 07:26:07
K
小さい子供がいる為、カレー粉とブラックペッパーは撮影後に加えました。カレー粉が最高です。
2020-04-26 09:01:41
名前の通りでした!鯛のフライで色々な香草で手巻きサラダにして頂きました。カレー味も効いていて大人から子供まで楽しめる味dwとっても美味しかったです!主役になるタルタル!
2019-06-23 09:24:29
フライのためにタルタルを作るのではありません。このタルタルが食べたいから、タルタルにフライを添えるのです。主役級のタルタルです。
2019-06-02 09:25:45

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