桜エビなし、塩は控えめにしたのですが、鎌田のだし醤油を使ったからか結構しっかり目の味に。次回はもう少し控えて作ろうと思います。たけのこ料理の新しい食べ方が出来てよかったです。また作ります。
2018/04/26
皆さんの言う通り、たらこ無しでもいけます!
ボリュームを出すためにジャガイモのレンチン、スライスしたものと、ほうれん草ソテーを敷いたものの2パターン作ってみました。
それでもバターも少なめ(40g)にしましたが、香りよく仕上がって満足出来ました。
2018/04/17
ブロッコリーの回鍋肉に続きブロッコリーの新しい食べ方を発見できました。
ブロッコリーはすでに茹でたものがあったので、水は入れずに炒めました。
甜麺醤はないので赤味噌と砂糖で代用しましたが、家族から大好評でした。
2018/03/17
ブロッコリーのレパートリーが増えました。片栗粉をまぶして茹でる方法がいいですね。砂糖を入れ忘れましたが、問題なしでした。大人用には豆板醤を食べる時に加えたら美味しかったです。
2018/03/12
皆さんのコメントを参考に作り、とても美味しくできました。ベーコンとの組み合わせはよく見ますがひき肉との相性もぴったりですね。こしょうは大人の分だけ最後に加えました。
2018/02/23
家族からも好評でした。お腹もいっぱいになりますね。私もだしはそこまでいりませんでした。大根おろしの水気をしっかり切ったからでしょうか?
お弁当に持って行こうと思ったのですが、冷めてからではだしがしみなかったので、ケチャップで…土井先生ごめんなさい。コロッケのようでこれはこれで美味しかったです。
2018/02/23
焼く前の写真ですみません。包む時間がなかったので棒餃子にしてみました。餃子といえばこのレシピで野菜は白菜だけとか春雨を入れたり、何度か作っています。
子どもが小さいのでニンニクは省いて生姜を入れただけでも美味しかったです。
炒めたニンニク入りも是非食べてみたいです。
2018/02/18
近所のスーパーには粒マスタードしか売っていなかったのでそれで代用しました。
フレンチシチューとフレンチ焼き飯を作りました。
酸っぱくないか心配になりましたが、料理に使うと全くそんなこともなかったです。
お客様が来た時やいつもの料理がマンネリ化した時に覚えておくといいソースだと思いました。
2018/02/17
思い立ったらすぐできます!しっとりマフィンのようで美味しかったです。
本当に「思い立ったら」だったので砂糖が三温糖しかなく、70gにしておきました。型も15㎝のしかなかったので焼いてる途中で少し溢れ出てしまいましたが…味に支障はありませんでした。
今度は材料をきちんと揃えてまた作りたいと思います。
2018/02/14
ネギは2本、肉は200グラムと多めにしましたが、しっかり味で紅しょうがアクセントになって美味しかったです。
小麦粉が多くつくとお好み焼きのようになってしまうので、薄く付けて揚げるよう気をつけました。
ひじきは芽ひじきだったので気付かれませんでした…。
2018/02/01
圧力鍋であっという間にできました。
ソースは濃いめとのことなので半量にして、ネギだけたくさんあったので分量通りにしました。(もっと入れてもいいかも)
豆板醤が入るといつものイワシの煮物もピリ辛でひと味違っていいですね。
2018/01/25
牛乳を少なめに作ったら里芋の粘りでシチューのように仕上がりました。また、ピュレ状にせずに、竹べらで潰しただけですが美味しかったです。里芋が苦手な人でもたくさん食べられそう。
2017/11/24
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