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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮込みスペアリブ

オーブンなどで焼くことの多いスペアリブ。フライパン煮込みなら、手軽につくれて味もよくしみ込みます。味つけ食材がおいしさの決め手!

煮込みスペアリブ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・スペアリブ 400g
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・オレンジマーマレード 80g
*あんずやブルーベリーのジャムでもよい。
・しょうゆ 大さじ2
・中濃ソース 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

スペアリブは血がついていたらペーパータオルで拭く。【A】を混ぜ合わせておく。

! ポイント

しょうゆは味のベース。オレンジマーマレードはすっきりとした甘みを、中濃ソースはほのかなスパイシーさを、香味野菜は風味を与えて、肉のクセを除く。

焼いて味つけをする
2

小さめのフライパンにスペアリブを並べ入れ、中火にかける。大きな面を約3分間ずつ焼き、焼き色をつける。いったん火を止めてペーパータオルでフライパンに溶け出た脂を拭き、【A】 を回し入れる。再び中火にかけて煮立て、スペアリブを返しながら照りが出るまでからめる。

! ポイント

スペアリブは脂が多いので、油を入れずに焼く。骨の反対側を焼くときは、軽く押さえてフライパンに密着させるときれいに焼ける。スペアリブに焼き色がついたら混ぜ合わせておいた調味料を回し入れ、煮立てながらよくからめる。

煮る
3

水カップ1/2を注ぎ、煮立ったらふたをし、弱火で約20分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/09 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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