みんなのきょうの料理レシピ
ほうれん草の卵あんかけ
簡単にできて彩りのきれいな栄養たっぷりの一皿。ほうれん草を油で炒めることでアクも気にならず、ゆでるひと手間を省けます。卵にスープやマヨネーズを加えることで、ふんわりした炒り卵がつくれます。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/210 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ
- ・にんにく 1かけ
- 【スープ】
- ・ぬるま湯 150ml(カップ3/4)
- ・チキンスープの素 小さじ1
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・スープ 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・かに風味かまぼこ 2本
- ・しょうが 1かけ
- ・ねぎ 10cm
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油
- *またはサラダ油。
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 大さじ2~3
つくり方
1
ほうれんそうは根を切り取り、3cmに切って洗い、水けをきる。
2
にんにくはみじん切り、しょうがはせん切り、ねぎは縦半分に切り、斜めに細く切る。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
3
ぬるま湯にチキンスープの素を溶かす。
4
【卵液】をつくる。ボウルに3の【スープ】から大さじ2を取り、かたくり粉小さじ1を加え溶かす。卵とマヨネーズ、こしょうを加えてよくほぐし、かに風味かまぼこも加えておく。
5
残りの【スープ】に【A】の酒、かたくり粉を加え混ぜる。
6
ごま油大さじ1/2をフライパンに入れ、にんにくを加えて中火にかける。にんにくの香りを出し、ほうれんそうを加え、水大さじ2~3を加えてふたをして1~2分間加熱する。ひと混ぜしてしょうゆを加え、ほうれんそうに火が通ったら、ざるにあげてへらで汁けをきって器に盛る。
7
フライパンを紙タオルで軽くふき、ごま油大さじ1/2を熱し、4の【卵液】を加えて大きく混ぜ半熟にし、ほうれんそうの上に盛る。
8
同じフライパンにごま油小さじ1としょうが、ねぎを加えて炒め香りを出し、5の【スープ】を加えて混ぜながらとろみを付け、卵とほうれんそうにかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/01/26
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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