close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1654件)

れんこんのチーズ焼き
おいしかったです!お酒のツマミに最適です!! 桜えびの風味と挽きたての黒こしょうの香りで贅沢な気分になれる、大人向けの味。 れんこんがおいしい季節にまたリピします。
2018/10/29
牛そぼろのもやしご飯
簡単でおいしかったです!和風のビビンバ、といった感じかな。子供も男子も好きな味だと思います。 にんにくはすりおろして、彩りに小ねぎを散らしました。
2018/10/29
ちぎり厚揚げと豚バラの和風炒め
とても簡単でおいしいので何度もリピしている大好きなレシピです。シンプルな味&肉少量ですが、厚揚げのボリュームで男子もお腹いっぱいになる満足感だと思います。 いつもサラダ油はひかずに作っています。
2018/10/26
“鶏ちゃん”風香り炒め
簡単でおいしかったです。 ニンニクはなしで作りましたが、豆板醤を入れるので十分においしかったです。 みそは仙台味噌で作りました。 キャベツでボリュームが出て量が多いので、少々取り分けて翌日うどんにのせましたがおいしかったです。
2018/10/25
大根と鶏肉のみそ煮
簡単でおいしいです。 ごはんのおかずとしてはもちろん、寒い季節のお酒のツマミにもいいです。 できれば一旦寝かせた方がより味がしみておいしくいただけます!
2018/10/21
里芋のそぼろ煮
おいしいので里芋の季節には何度もリピしています。 ごはんの副菜としてはもちろん、お酒のツマミとしても最適です!優しい家庭の味で、男心をグっと掴む一品だと思います。
2018/10/21
豚肉のみそしょうが焼き
おいしいので何度もリピしています。普通のしょうが焼き同様、男子ウケする味だと思います! いつも仙台味噌で作っています。
2018/10/17
牛肉となすのみそ炒め
簡単でおいしいので何度もリピしています。卵黄がはいるとただの味噌炒めよりも本当に「こっくり」しますね。 なすは2~3ミリに切るといいように思います。
2018/10/16
焼き鳥
とてもおいしいので、焼き鳥が食べたくなったらいつもこのレシピです。お酒のツマミに最高です! 焼きたてはもちろん、冷めてからもたれが絡んでおいしいです。 いつも油は引かずに焼いて、たれを絡める前に鶏から出た油を半分ほど拭き取っています。
2018/10/14
ナシのジャム
梨のジャム、めずらしいですがおいしいです! 毎年、いただいきものの梨が食べきれなくなると作ります。 梨はなるべく薄く切るのが時短につながるポイントです。 いつもレモン汁orクエン酸を適量加えています。 ※砂糖は梨の5%
2018/10/11
牛肉ときのこのオイスターソース炒め
簡単でおいしいので何度もリピしている大好きなレシピです。 いつも手に入りやすい牛肩ロース切落し、粒こしょうは黒こしょうをミルで挽いたもので作っています。
2018/10/11
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
他の方のコメントにもあるとおり、予想以上においしいです!少ない肉でボリュームがでていい! アク抜き不要のこんにゃくだったので、①のゆでる工程は省いてサっと水で洗い流して切りました。 肉は5枚(150g)、小さい130gのこんにゃくを5等分にして、【A】の調味料は半量、で作りました。
2018/10/09
香味バンバンジー
とてもおいしいので何度もリピしています。お酒のツマミにたまりません! いつも高山なおみさんの蒸し鶏をむね肉で作ったものにこちらのたれをかけています。 好みではありますが、私は、練りごまの代わりに「すりごま+ごま油少々+砂糖少々+ゆで汁小さじ1程度」で作る方があっさりとしておいしいです。
2018/10/09
マーボーなす
何度もリピしている大好きなレシピです。おいしいです! ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のツマミにもいいです。 ナスはいつも何もまぶさずに揚げ焼きにしています。それでも十分おいしいです。 今回はねぎの青い部分も入れたので細ねぎは散らしませんでした。
2018/09/17
しょうが焼きあえうどん
簡単でおいしいです!冷凍うどんを使えば茹でる時間も省けてさらに時短できます。 野菜でボリュームが出るので、旦那もうどん1玉で満足したようです。 賛否両論あるようですが、私は冷たい麺に温かい肉とたれ、好きです。
2018/09/13
肉巻き豆腐のしょうが焼き
ヘルシーなのに男子が好きなガッツリ味で、健康診断の数値やウェストまわり等なにかと気になる年頃の旦那も気に入っています。 手頃な大きさの豚もも薄切りが手に入らないので(いつも行くスーパーに売っていない)いつも豚ロース薄切り(しょうがやき用)で作っています。
2018/09/11
なすと豚肉のみそ炒め
何度もリピしてる大好きなレシピです。 なすがトロトロで本当においしい! 我が家はお酒のツマミとして食べることが多いですが、ごはんにも合います。 いつもサラダ油はひかずに作っています。
2018/09/10
にらにら豆腐
簡単でおいしいです。お酒のツマミに最適! 黒こしょうがポイントです、ぜひ挽きたてのものを。
2018/09/10
卵とトマトの炒め物
優しい味でおいしいです。朝ごはんにいい! トマトの湯むきは少しめんどくさいけど、それ以外は簡単です。
2018/09/10
黄金チャーハン
レシピのとおりに作ると、驚くほどパラパラになります!おいしいです! シンプルで優しい味なので、ビールと一緒に食べる時には顆粒チキンスープのもと(中国風)を少し加えてもいいかな、と思います。 【追記】顆粒チキンスープのもと(中国風)入れてつくってみました。1人分で小さじ1ほど入れましたが、やはり入れたほうがビールには合います。
2018/09/10
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介