close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ。ご飯がすすむしょうが焼きにします。プルンとしたこんにゃくの食感も魅力です。

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
・こんにゃく 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・トマト 1コ(150g)
・小麦粉 適量
・油 大さじ1

つくり方

1

小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。

2

バットに小麦粉適量を入れ、1を1コずつ転がして全体に薄くまぶす。【A】は混ぜておく(たれ)。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。たれを回し入れ、強めの中火でからめる。

4

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
水菜とじゃこの梅サラダ
かぼちゃとたまねぎのみそ汁

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/02 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう ごはんもの 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介