close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ。ご飯がすすむしょうが焼きにします。プルンとしたこんにゃくの食感も魅力です。

こんにゃく肉巻きのしょうが焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
・こんにゃく 1枚(250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・トマト 1コ(150g)
・小麦粉 適量
・油 大さじ1

つくり方

1

小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。

2

バットに小麦粉適量を入れ、1を1コずつ転がして全体に薄くまぶす。【A】は混ぜておく(たれ)。

3

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。たれを回し入れ、強めの中火でからめる。

4

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
水菜とじゃこの梅サラダ
かぼちゃとたまねぎのみそ汁

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/02 マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/05)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 栗原 はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介