きょうの料理ビギナーズレシピ
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
薄切り肉をこんにゃくに巻きつけてボリュームアップ。ご飯がすすむしょうが焼きにします。プルンとしたこんにゃくの食感も魅力です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 10枚(150g)
- ・こんにゃく 1枚(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・トマト 1コ(150g)
- ・小麦粉 適量
- ・油 大さじ1
つくり方
1
小さめの鍋に湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で約2分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、10等分の棒状に切る。豚肉1枚を縦長に広げ、こんにゃく1切れを手前にのせて巻く。残りも同様にする。
2
バットに小麦粉適量を入れ、1を1コずつ転がして全体に薄くまぶす。【A】は混ぜておく(たれ)。
3
フライパンに油大さじ1を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、各面を焼く。全体に焼き色がついたら、ペーパータオルで余分な脂を拭く。たれを回し入れ、強めの中火でからめる。
4
トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。器に3を盛り、トマトを添える。
◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
水菜とじゃこの梅サラダ
かぼちゃとたまねぎのみそ汁
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/02
マンネリ解消!目指せ豚肉名人
(初回放送日:2016/09/05)
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント