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きょうの料理ビギナーズレシピ

水菜とじゃこの梅サラダ

じゃこと油揚げの2つのカリカリ感が、サラダの食感を豊かにします。梅入りドレッシングでさっぱり!

水菜とじゃこの梅サラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・水菜 50g
・ちりめんじゃこ 大さじ3
*よく乾燥させた堅めのしらす干し。
・油揚げ 1/2枚(20g)
・梅干し (小) 1コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
*または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。

つくり方

1

フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッとするまで焼く。火を止めて取り出し、粗熱を取る。縦半分に切ってから細切りにする。

2

1のフライパンにちりめんじゃこを入れ、中火で混ぜながらカリッとするまでいる。

3

梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。

4

水菜は4cm長さに切る。3のボウルに入れ、12を加えてサックリと混ぜる。

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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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