きょうの料理ビギナーズレシピ
水菜とじゃこの梅サラダ
じゃこと油揚げの2つのカリカリ感が、サラダの食感を豊かにします。梅入りドレッシングでさっぱり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・水菜 50g
- ・ちりめんじゃこ 大さじ3
- *よく乾燥させた堅めのしらす干し。
- ・油揚げ 1/2枚(20g)
- ・梅干し (小) 1コ
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ1+1/2
- *または、酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる(つくりやすい分量)。
つくり方
1
フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をカリッとするまで焼く。火を止めて取り出し、粗熱を取る。縦半分に切ってから細切りにする。
2
1のフライパンにちりめんじゃこを入れ、中火で混ぜながらカリッとするまでいる。
3
梅干しは種を除いて細かくたたく。ボウルに入れ、フレンチドレッシングを加えて混ぜる。
4
水菜は4cm長さに切る。3のボウルに入れ、1、2を加えてサックリと混ぜる。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/09/05
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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