きょうの料理レシピ
しょうが焼きあえうどん
しょうが焼きと野菜をたっぷりのせたうどん。 大胆にかき混ぜて、豪快にどうぞ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・うどん 2玉
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 1コ
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ
- ・水 カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・マヨネーズ 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
きゅうりは皮むき器で皮をむき、めん棒でたたいて一口大に割る。トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。豚肉は半分に切る。
2
【A】をよく混ぜる。
3
フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で炒める。少し焼き目がついたら2を加えてからめ、火を止める。
4
うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってから氷水に放し、よく冷やす。
5
水けをしっかりときった4を器に盛り、きゅうり、3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。トマト、貝割れ大根を散らし、マヨネーズを添える。全体を混ぜながら食べる。
全体備考
ほうとうめんはなかなか手に入りにくいので、ここではうどんを使用しています。うどんは、ゆでうどんや冷凍うどん、生めんなどありますが、好みのものでOK。もちろん、ほうとうめんでもおいしくできます。
きょうの料理レシピ
2007/07/30
ケンタロウのメシタビ
このレシピをつくった人
ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
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