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きょうの料理レシピ

しょうが焼きあえうどん

しょうが焼きと野菜をたっぷりのせたうどん。 大胆にかき混ぜて、豪快にどうぞ。

しょうが焼きあえうどん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・うどん 2玉
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・きゅうり 1本
・トマト 1コ
・貝割れ菜 1パック
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・水 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・マヨネーズ 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは皮むき器で皮をむき、めん棒でたたいて一口大に割る。トマトは1cm角に切り、貝割れ大根は根元を切り落とす。豚肉は半分に切る。

2

【A】をよく混ぜる。

3

フライパンを熱してサラダ油をひき、豚肉を並べて強火で炒める。少し焼き目がついたら2を加えてからめ、火を止める。

4

うどんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗ってから氷水に放し、よく冷やす。

5

水けをしっかりときった4を器に盛り、きゅうり、3をのせ、フライパンに残ったたれをかける。トマト、貝割れ大根を散らし、マヨネーズを添える。全体を混ぜながら食べる。

全体備考

ほうとうめんはなかなか手に入りにくいので、ここではうどんを使用しています。うどんは、ゆでうどんや冷凍うどん、生めんなどありますが、好みのものでOK。もちろん、ほうとうめんでもおいしくできます。

きょうの料理レシピ
2007/07/30 ケンタロウのメシタビ

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

コメント参照にして3人分で水カップ1、みりんとお醤油は大さじ6ずつで作りました。その分お野菜もキャベツ、ブロッコリースプラウトも追加、トマト、きゅうりも多めに入れてお肉とも合うしとっても美味しかったです。マヨネーズもタレとよく合いました。簡単ボリュームありで満足です。
2024-08-31 08:18:51
すんごいボリューム!
男性が大喜びしました。
2023-04-29 11:28:00
長く続く子供のおうどんブーム、サラダうどんも美味しいけど、これなら栄養もお腹も満足しそう!とレビュー見て、温かい麺でレタスを入れたり野菜のかさ増しをして食べました。温かい麺だと味が染み込みやすく、こっちの方が美味しいんじゃないか?とさえ思いました。カイワレは辛味が苦手だったようで、スプラウトで再挑戦しようかなと思います。
2021-11-10 09:17:22
コメント参考に、水2分の1カップ、醤油大3、みりん大3で作りました。うどんの下にサニーレタスとオニオンスイス。キュウリなし。在庫の食材で作りましたが、野菜に汁が染みて、とっても美味しかったです。
2020-06-03 07:17:31
コメント参考に、汁を2倍、調味料はの
2020-06-03 07:13:58

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