close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1656件)

絹さやとツナのパスタ
春らしいパスタ!おいしかったです! 絹さやの代わりにアスパラでつくりました。 子供から大人まで喜ばれるパスタだと思います。ワインにも合います^^
2020/02/03
ミックスきのこのマリネ
これはおいしい!あたたかいままはもちろん、冷めてもおいしいです。 お酒のつまみでいただきましたが、ごはんの副菜の温サラダとしてもおいしくいただけます。 エリンギの代わりにえのきで作りましたが、これがすごくよかった!ドレッシングがすごく絡むのでおすすめです!
2020/02/03
コンソメねぎドレッシング
簡単!おいしい!どんなものにも合いやすい本当に万能なドレッシング(とゆうかタレです^^)だと思います。 顆粒スープの素は、チキンスープの素(中国風)で作りました。
2020/02/03
豚こまのピリ辛豆板醤(トーバンジャン)煮
辛ーーーい!うまーーーい!ビールがすすむーーー! きょうの料理の辛いレシピ、かなりの数を作ってきましたが、これが1番辛いと思います。ただ、豚こま・キャベツ・にんじん・じゃがいも、と素材の甘みがあるので、辛い中にも丸みがあります^^
2020/02/02
じゃがバター肉そぼろ
お酒のつまみに最適!おいしいです!ビールがすすむー^^ じゃがいもの大きさにもよりますが、肉そぼろは半量でも十分だと思います。 じゃがいもはラップにくるんでレンチンしました。
2020/02/02
鶏手羽先と大根のピリ辛煮
ビールがすすむ!おいしいです!! 手羽先をほろりと骨から離れるくらいにおいしく仕上げるためには、大根をレンチンして時短せずにレシピどおりの時間煮込んだ方がいいんじゃないかなーと思います。
2020/02/02
あさりと春キャベツのサッと蒸し
これはおいしい!お酒のツマミでいただきましたが、ビールにもワインにも合います!! あさりは、河野雅子さんの「冷凍あさり」を使いました。便利でおすすめです^^
2020/02/02
クロックマダム風
優雅に豪華な朝食が楽しめます!おいしかったです^^ 冷凍しておいたグラタンで作りました。ベーコンが入っていたのでハムはなし。チーズは普通のピザチーズで。
2020/02/02
豚肉とカリフラワーの甘酢炒め
味付けは甘酢だけ?と心配でしたが、おいしく出来上がりました! 油は、ごま油を規定量のみ(サラダ油はなし)、くわえてカリフラワーを入れるまえに半分ほどふき取りました。 カリフラワーの食感も楽しめて、ごはんがすすむおかずです。
2020/02/02
おたすけ甘酢
簡単に作れました!砂糖はテンサイ糖を使いました。茶色?の砂糖を使うと、参考写真のように琥珀色になります^^ 半量つくって、「豚肉とカリフラワーの甘酢炒め」と酢の物を作りましたが、どちらもおいしかったです。
2020/02/02
肉汁うどん
うどんは冷凍うどんで。つけ汁、おいしかったです!肉が入っていると、うどん1玉でも満足感が高いですね^^
2020/01/30
キャベツと豚ひきの黒こしょう炒め
コメントを参考に豚バラ薄切り肉で作りましたが、おいしい!ごはんがすすむ!ナムプラーとオイスターソースのかおりが食欲をそそります^^
2020/01/29
根菜と豚バラ肉の香り炒め
シンプルな味付けですがしっかりと旨味があり、おいしい!ごはんがすすみます! 日頃から「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を愛用しています。おいしいですよね^^ 水菜のかわりに小ねぎを散らしました。
2020/01/28
さつまいものクリームグラタン
何度もリピしています!おいしいです! コンソメ等でごまかしていない、シンプルで優しいお味。こうゆうグラタンを家族には(特に小さいお子さん)食べてもらいたいですよね^^ 粉チーズの代わりにピザチーズを乗せて、魚焼きグリルで焼きました。
2020/01/27
春キャベツと絹さやの豚ひき炒め
シンプル!おいしい!野菜の旨味と食感が引き立ちます。パクパク無限に食べられます^^
2020/01/27
豚こま肉の肉豆腐
こくがあるけれど優しいお味、おいしかったです! 豚こまなので、牛の肉豆腐よりも気軽に作れます^^ 1人用の土鍋で作り、そのまま晩酌の突き出しとしてだしたら旦那に喜ばれました。
2020/01/26
キャベツとじゃがいものスープ
何度もリピしています、おいしいです!冬の朝食に最適! いつもセロリなしで作っていますが、十分においしいです。
2020/01/26
肉そぼろあえうどん
カレーピラフのうどんバージョンのような味、おいしかったです! 普通の太さの冷凍うどんをレンチンして作りました。細麺ではないからなのか?は分かりませんが、肉そぼろは100gくらいで十分でした。
2020/01/26
肉そぼろカレー風味
調味料がシンプルなので、クセがなく食べやすいカレー味です。おいしい! 展開レシピのうどんは1人分100gくらいでも十分なので(レシピは160g)、この量だとだいたい「肉そぼろあえうどん」2人分・「じゃがバター肉そぼろ」1人分がとれます。 ※冷凍保存OK
2020/01/24
れんこんと豚肉の中国風炒め煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! 時間がある時にれんこんを冷凍しておいたので、素早く作れました。 メインのおかずには少しボリュームが足りないかなと思い、豚ロースは150gに増やしましたが、調味料はそのままで大丈夫でした。
2020/01/24