close_ad
きょうの料理レシピ

ミックスきのこのマリネ

コンソメねぎドレッシングをつかった簡単マリネ。きのこは好みのものを2~3種類組み合わせて。

ミックスきのこのマリネ

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・エリンギ 1パック
・生しいたけ 1パック
・マッシュルーム 1パック
・にんにく (薄切り) 1かけ
・赤とうがらし (斜めに切って種を除く) 1~2本
・コンソメねぎドレッシング 全量
・オリーブ油

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切る。しいたけは石づきを取って二つから四つ割りに、マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えて炒め、香りがたったら1のきのこを加えて炒める。

3

油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加えて火を止め、混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2002/03/04 栗原はるみのわが家のとっておき!

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

しいたけとしめじで作りました。タレさえ作ってしまえば、あとは簡単です。さっぱりしたものが欲しいときにぴったりです。
2022-09-24 01:10:49
パスタの副菜に。
ドレッシングが余りそうだったので、別に丸ナス3個ソテーしてドレッシング半量弱で同じようにマリネし、一品増えました。
酸味が強そうなので、ドレッシング加えた後にひと煮立ちさせましたが、結構強めでした。箸休めに良いお味です。
2022-09-05 12:08:16
ピザトーストの具にしてみました。マリネキノコとチーズ乗せた後にオリーブオイル回しがけ。サッパリとした後味になりました。普段はお弁当用に作り置きする事が多いのですが、レモンが出回る時期はレモン多めで作ります。
2022-06-22 08:59:54
ネギ、唐辛子抜きで、子どもがいるので砂糖を小1足しました。大人は美味しかったけれど、子どもには酸っぱくて味が濃かったようです。味自体は美味しいので、次回は薄味に作ってみようと思います。
※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
2021-06-09 11:27:16
酸っぱい系の料理が苦手な夫はまぁまぁな印象だったようですが、私は美味しいと思いました。
2020-11-02 03:05:58

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう キャベツ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

おすすめ企画 PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介