
きょうの料理レシピ
ミックスきのこのマリネ
コンソメねぎドレッシングをつかった簡単マリネ。きのこは好みのものを2~3種類組み合わせて。

写真: 中野 博安
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・エリンギ 1パック
- ・生しいたけ 1パック
- ・マッシュルーム 1パック
- ・にんにく (薄切り) 1かけ
- ・赤とうがらし (斜めに切って種を除く) 1~2本
- ・オリーブ油
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、端から5~6mm幅に切る。しいたけは石づきを取って二つから四つ割りに、マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ4を熱し、にんにくと赤とうがらしを加えて炒め、香りがたったら1のきのこを加えて炒める。
3
油が回ったらコンソメねぎドレッシングを加えて火を止め、混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2002/03/04
栗原はるみのわが家のとっておき!
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
パスタの副菜に。
ドレッシングが余りそうだったので、別に丸ナス3個ソテーしてドレッシング半量弱で同じようにマリネし、一品増えました。
酸味が強そうなので、ドレッシング加えた後にひと煮立ちさせましたが、結構強めでした。箸休めに良いお味です。
ドレッシングが余りそうだったので、別に丸ナス3個ソテーしてドレッシング半量弱で同じようにマリネし、一品増えました。
酸味が強そうなので、ドレッシング加えた後にひと煮立ちさせましたが、結構強めでした。箸休めに良いお味です。
2022-09-05 12:08:16
ピザトーストの具にしてみました。マリネキノコとチーズ乗せた後にオリーブオイル回しがけ。サッパリとした後味になりました。普段はお弁当用に作り置きする事が多いのですが、レモンが出回る時期はレモン多めで作ります。
2022-06-22 08:59:54
ネギ、唐辛子抜きで、子どもがいるので砂糖を小1足しました。大人は美味しかったけれど、子どもには酸っぱくて味が濃かったようです。味自体は美味しいので、次回は薄味に作ってみようと思います。
※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
※6歳と4歳がいるので薄味志向の感想です。
2021-06-09 11:27:16
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