きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやとツナのパスタ
やさしい甘みの絹さやが、テーブルに春を届けます。アスパラガスやいんげんでつくってもおいしくいただけます。
写真: 榎本 修
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 150g
- ・絹さや 25枚(50g)
- ・ツナ (小/缶詰) 1缶(80g)
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
大きめの鍋に水2~3リットルを入れ、ふたをして強火にかける。絹さやはヘタと筋を取る。にんにくは縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしはヘタを落として種を取り除き、端から2~3mm幅に切る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
! ポイント
ヘタの付け根を豆のついている側にポキッと折り、そのまま引いて筋を取り除いて。
パスタをゆでる
2
1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩大さじ1+1/3~2、パスタの順に入れる。パスタを湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせて強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(ロングパスタのゆで方参照)。
具を炒め、絹さやをゆでる
3
大きめのフライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、弱火にかけて炒める。香りがたったら中火にし、赤とうがらし、ツナの順に加えてサッと炒め、火を止める。パスタがゆで上がる約1前に2に絹さやを加えてゆで、いっしょにざるに上げて水けをきる。
仕上げる
4
3のフライパンを中火にかけ、パスタと絹さやを加えて炒める。全体に油が回ったら、塩少々、こしょうを加えて味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/03/03
春・パスタがおいしい
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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