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きょうの料理レシピ

れんこんと豚肉の中国風炒め煮

れんこんと豚肉の中国風炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・冷凍厚切りれんこん 1/2量
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・絹さや 7~8枚
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・トーバンジャン 少々
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・酒
・かたくり粉
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

つくり方

1

豚肉は一口大に切って酒小さじ2をもみ込み、かたくり粉小さじ1をまぶし、最後にごま油小さじ2をまぶす。絹さやは筋を取る。

! ポイント

豚肉に下味をつける段階でごま油をまぶしておくので、炒め油は不要。

2

しょうが、トーバンジャン、1の豚肉をフライパンに入れて強火にかけ、ほぐしながらいためる。

3

2に水カップ1/4、しょうゆ・みりん各小さじ2、チキンスープの素を加えて煮立たせ、冷凍厚切りれんこんを凍ったまま加える。1の絹さやも加え、強火で炒め煮にして、煮汁をからめる。

! ポイント

冷凍したれんこんは味を含みやすいので、味つけした煮汁に加えるのがポイント。

きょうの料理レシピ
2011/03/02 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

味付けもよくとても美味しいのですが冷凍厚切りレンコンの食感が悪く(しゃきしゃきしない)生のレンコンで作っています。
2020-04-01 11:36:53
ピリ辛で歯応えが良くて凄くおいしかった。少量の肉しかなく、玉ねぎやピーマンを入れてカサ増し、それでも美味しくできました。
2020-03-04 08:49:22
ごはんがすすむ!おいしかったです!
時間がある時にれんこんを冷凍しておいたので、素早く作れました。
メインのおかずには少しボリュームが足りないかなと思い、豚ロースは150gに増やしましたが、調味料はそのままで大丈夫でした。
2020-01-24 11:38:23
私も生のレンコンで豚肉と一緒に焼いて作りました。簡単なのにとても美味しかったです。豚ロースの生姜焼き用300グラムで、他は約倍の分量で作りました。いつも豚の臭みが気になるので、ネット調べて水100CCに塩・砂糖各小さじ1を溶かした液で1時間ほど袋に入れて漬け込むと、お肉も柔らかくて臭みも気にならず美味しかった。絹さやなかったので、最後にネギを散らして食べたら美味しかったです。
2016-11-06 07:42:46
お弁当にしました。生のレンコンだったので豚肉のあとにいっしょに炒めてから調味料を加えました。レンコンの歯ごたえがよかったです。
2016-01-07 05:37:30

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