close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍厚切りれんこん

厚切りのサックリした食感がおいしい。解凍後も、れんこん特有の歯ぎれのよい食感が楽しめます。

冷凍厚切りれんこん

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・れんこん 2節(約300g)
・酢

つくり方

1

れんこんは皮をむいて、7~8mm厚さの半月形に切る。

2

酢少々を入れた水に1を2~3分間つけて、水けをきる。さらに紙タオルで水けを軽くふき、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

! ポイント

れんこんは冷凍する間に変色しないように、酢水につけてから冷凍する。

全体備考

○保存の目安:約1か月間

◆冷凍厚切りれんこんをつかったおすすめレシピはこちら◆
れんこんと豚肉の中国風炒め煮

きょうの料理レシピ
2011/03/02 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介