きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉の中国風炒め煮
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は一口大に切って酒小さじ2をもみ込み、かたくり粉小さじ1をまぶし、最後にごま油小さじ2をまぶす。絹さやは筋を取る。
! ポイント
豚肉に下味をつける段階でごま油をまぶしておくので、炒め油は不要。
2
しょうが、トーバンジャン、1の豚肉をフライパンに入れて強火にかけ、ほぐしながらいためる。
3
2に水カップ1/4、しょうゆ・みりん各小さじ2、チキンスープの素を加えて煮立たせ、冷凍厚切りれんこんを凍ったまま加える。1の絹さやも加え、強火で炒め煮にして、煮汁をからめる。
! ポイント
冷凍したれんこんは味を含みやすいので、味つけした煮汁に加えるのがポイント。
きょうの料理レシピ
2011/03/02
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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