きょうの料理レシピ
クロックマダム風
パンにハム、チーズを上にのせて焼き上げた、クロックマダム風。
写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
【A】は混ぜ合わせておく。ハムは半分に切る。グリュイエールチーズはスライサーで薄く切る。
2
ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ルー・ブランを加える。とろみが出るまで5分間ほど混ぜながら煮詰め、味をみて好みで塩、こしょうを加える。
3
パンをオーブントースターで軽く焼き、【A】を半量ずつぬり、1のハムを4切れずつ並べる。
! ポイント
パンの四辺に沿う形でハムを並べる。
4
グリュイエールチーズをのせてホワイトソースをかけ、オーブントースターで7~8分間、カリッと焼く。
! ポイント
パン全体を覆うようにチーズをのせ、さらにホワイトソースをかける。
5
パンを焼いている間に、フライパンに卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくり、4にのせる。皿に盛り、卵をくずして食べる。
きょうの料理レシピ
2010/02/09
プロこつ!
つくったコメント