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きょうの料理レシピ

クロックマダム風

パンにハム、チーズを上にのせて焼き上げた、クロックマダム風。

クロックマダム風

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・パン (6枚切り) 2枚
【A】
・バター (室温に戻しておく) 20
・マスタード 小さじ1/3
・ハム 4枚
・グリュイエールチーズ 50g
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ1/2
・ルー・ブラン 2コ
*クリームシチューのレシピ参照。
・卵 2コ
*鮮度のよいもの。
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。ハムは半分に切る。グリュイエールチーズはスライサーで薄く切る。

2

ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ルー・ブランを加える。とろみが出るまで5分間ほど混ぜながら煮詰め、味をみて好みで塩、こしょうを加える。

3

パンをオーブントースターで軽く焼き、【A】を半量ずつぬり、1のハムを4切れずつ並べる。

! ポイント

パンの四辺に沿う形でハムを並べる。

4

グリュイエールチーズをのせてホワイトソースをかけ、オーブントースターで7~8分間、カリッと焼く。

! ポイント

パン全体を覆うようにチーズをのせ、さらにホワイトソースをかける。

5

パンを焼いている間に、フライパンに卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくり、4にのせる。皿に盛り、卵をくずして食べる。

きょうの料理レシピ
2010/02/09 プロこつ!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

母が外国人なので、日本の季節行事や、日本料理の基礎に自信の無いわたしです。
お米もザルで研いだ方が良いとは知りつつも、ついつい面倒でお釜を使ってしまっていました。
工程通りに丁寧に研いだら、炊きあがりの香りが違いました!味も、いつもと同じお米なのにとてもとてもおいしかったです。
お米へのリスペクトの為にも丁寧に炊いてあげないと駄目ですね。反省しました。
2023-02-08 11:16:33
美味しく炊けます
おにぎりに炊いておこわも炊きました
姑ちゃんが最初からザルですがレシピ通りにといでたの思いだしました
ザルだすのが面倒だと思い
4の工程はボウルのままでも違いないかも
ひとつ80gのおにぎり6こ作りました
忘れないよにします

2023-02-05 02:48:18
 久しぶりにレシピ通りに米を10回研ぎました。
 最近は精米技術が発達しているので10回も研ぐ必要はないと思っていましたが、差がでました。主人が昨日より美味しいと言っていました。初心にかえってご飯を炊いてみるのもいいものですね。
2016-05-09 08:34:54
今までサランラップで握っていましたが、手で握ると水と塩がよくなじんで美味しかったです。 色々な形のおにぎりは見た目だけでなく作るのも楽しい。 塩は少し足りなかったので、早く指先3本で好みの塩加減をマスターしたい。

具は牛肉のしぐれ煮、ザーサイごま、しば漬けかつお、さけマヨ。 夫は牛肉のしぐれ煮、私はザーサイごまがお気に入り。
2015-04-07 01:28:17

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