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きょうの料理レシピ

クロックマダム風

パンにハム、チーズを上にのせて焼き上げた、クロックマダム風。

クロックマダム風

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・パン (6枚切り) 2枚
【A】
・バター (室温に戻しておく) 20
・マスタード 小さじ1/3
・ハム 4枚
・グリュイエールチーズ 50g
【ホワイトソース】
・牛乳 カップ1/2
・ルー・ブラン 2コ
*クリームシチューのレシピ参照。
・卵 2コ
*鮮度のよいもの。
・塩 適宜
・こしょう 適宜

つくり方

1

【A】は混ぜ合わせておく。ハムは半分に切る。グリュイエールチーズはスライサーで薄く切る。

2

ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ルー・ブランを加える。とろみが出るまで5分間ほど混ぜながら煮詰め、味をみて好みで塩、こしょうを加える。

3

パンをオーブントースターで軽く焼き、【A】を半量ずつぬり、1のハムを4切れずつ並べる。

! ポイント

パンの四辺に沿う形でハムを並べる。

4

グリュイエールチーズをのせてホワイトソースをかけ、オーブントースターで7~8分間、カリッと焼く。

! ポイント

パン全体を覆うようにチーズをのせ、さらにホワイトソースをかける。

5

パンを焼いている間に、フライパンに卵を割り入れて半熟の目玉焼きをつくり、4にのせる。皿に盛り、卵をくずして食べる。

きょうの料理レシピ
2010/02/09 プロこつ!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

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