クリームシチュー
スープとしてでなく、鶏肉と野菜を味わうレシピ。ホワイトソースをからめて食べます。
写真: 白根 正治
*1人分
材料
(4人分)
(半量にして2人分にしてもよい。)
- ・鶏もも肉 (骨付き) (約1.2kg)
- *骨の部分を切り落とし、半分に切る
- 【ルー・ブラン】*つくりやすい分量。5gのものが16~20コできる。
- ・バター 50g
- ・小麦粉 50g
- *ふるう
- 【ホワイトソース】
- ・牛乳 220ml
- ・ルー・ブラン 2コ(10g)
- ・じゃがいも (小/一口大に切る) 1コ(100g)
- ・にんじん (3mm厚さの輪切り) 2/3本
- ・マッシュルーム (石づきを除いて5mm幅に切る) 3コ
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 1/2コ
- ・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ
- ・ズッキーニ (5mm厚さの輪切り) 1/2本
- *代わりにセロリを入れるのも、よい香りがついておすすめ
- ・クローブ 2コ
- *丁字ともいう。肉料理の香りづけに使われることが多い香辛料
- ・タイム (生) 適宜
- ・レモン汁 1/3コ分
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
ルー・ブランをつくる。鍋にバターを入れ、弱めの中火でゆっくりと溶かし、小麦粉を加える。
アルミの鍋を使うと黒くなる場合があるので、ステンレスや厚手の鍋を使う。
そのまま約10分間、全体をなじませるように混ぜ合わせる。
ボソボソした状態から、粉っぽい香りがせずにサラッとした状態になったら、火を止める。
14cm×18cmの金属のバットに、オーブン用の紙を敷いて3をあけ、10~15分間冷凍庫へ入れて冷やし固める。
固まったら、5gずつ(約3cm四方)に切り分ける。
ホワイトソースをつくる。鍋に牛乳を入れ、沸騰したら火を止め、分量のルー・ブランを加えて泡立て器で混ぜる。ルー・ブランが溶けたら、そのまま常温におく。
鍋にカップ3の湯を沸かし、3%(18g)の塩を加える。じゃがいもを入れて中火で約4分間、竹ぐしが通りきらない程度の堅さにゆでる。にんじんを加えて1分30秒間ゆで、マッシュルームとブロッコリーを加え、その30秒後にたまねぎとズッキーニを加えて1分間ゆでる。バットに紙タオルを敷き、汁は残して野菜だけを取り出す。
7のスープに、鶏肉を皮を下にして入れる。約20秒間たったら鶏肉2切れを取り出し、クローブをさして鍋に戻し入れる。中火で4~5分間煮て鶏肉を裏返し、さらに4~5分間煮る。
鶏肉をバットに取り出し、スープが半量になるまで約5分間、弱めの中火で煮詰める。スープを目の細かいざるでこしながら、6のホワイトソースに加え、混ぜ合わせる。
9を大きな鍋に移し、鶏肉を戻し入れる。あればタイムを加え、時々スープを鶏にかけながら、とろみが出るまで中火で約6分間煮る。
7のゆで野菜を戻し入れ、さらに約2分間煮る。塩・こしょう各少々、レモン汁で味を調える。
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