みんなのきょうの料理レシピ
根菜と豚バラ肉の香り炒め
材料
(2人分)
- ・豚バラ薄切り (薄切り) 200g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 80g
- ・にんにく 1かけ
- ・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・水菜 適量
つくり方
1
豚バラ肉は8cm幅に切る。
2
れんこん、にんじんは皮をむき、6cm長さの拍子木形に切る。にんにくは5mm角に切る。
3
フライパンを中火で熱する。豚バラ肉、れんこん、にんじんを広げ入れ、にんにくを散らす。
4
中火で3分間焼き、上下を返して3分間炒め、全体に焼き目をしっかりつける。出てきた脂をペーパータオルでサッと拭き取る。
5
火からはずして、「生しょうゆ」と酒を回し入れ、そのまま中火にかけ、煮汁を煮立たせ具材にからめる。器に盛り、水菜を飾る。
全体備考
このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント